X

И дамба, и дорога: в Комсомольске завершают строительство объездной трассы и гидрозащиты города

Несколько лет этот участок был перекрыт – здесь после наводнения 2013 года началось строительство дамб, которые вошли во второй этап гидрозащиты города. Сейчас строители завершают эти объекты. В этом убедилась Инна Монина.

В бункер асфальтоукладчика самосвал ссыпает очередные 25 тонн горячей смеси. Её дозировано подает на дорогу «умная» система.

« — Асфальтоукладчик оборудован системой нивелирования, которая позволяет выдержать толщину слоя и заданный поперечный уклон дороги».

Дорожная «одежда» – это «слоеный пирог»: прежде, чем приступить к асфальтированию, строители тщательно готовят основание – как заправские швеи выкраивают гео-решётку.

Разрезанное полотно укладывают поперёк дороги, а её ширина – 8 метров, и засыпают крупным щебнем, затем заворачивают края и сверху уже засыпают мелкой фракцией. Сверху укладывают асфальт. Строители уверяют, что дорога прослужит долго.

Николай Новиков, начальник участка Приамурского строительного комплекса: «Здесь основание довольно-таки устоявшееся, само основание дороги хорошо выполнено. Данная дорога послужит долго и выдержит большегрузный транспорт поток большегрузного транспорта, который будет перенаправлен по ней».

Это дорога – объездная. По ней шёл поток транспорта из города, минуя оживлённые автомагистрали. Но несколько лет назад её перекрыли. Здесь начали строить дамбы. Автолюбители ждут, когда её откроют вновь.

Максим, водитель: «Сократится путь, чтобы не объезжать по Лесной, по Орловской, потому что многие люди ездят на дачи, за город отдыхать, и мне кажется она будет очень сильно важна и поможет автолюбителям добираться, думаю, безопасно и быстро до места».

Строители используют каждый погожий день. До 16 октября должны закатать в асфальт около полутора километров трассы, которая проходит по верху дамбы. Вдоль неё проложены лотки. Они будут отводить паводковые воды в ливневые колодцы.

Антон Королёв, начальник строительного комплекса АУЭСК: «Также построены водоотводные узлы – водоотводной узел №1, 2, 3. Третий сейчас находится в активной стадии производства по улице Дзержинского. По итогам введения всех трёх узлов, будут установлены насосы – суммарно 10 штук, которые позволят отводить воду в случае паводковой ситуации обратно в Амур принудительным способом».

Дамба входит в комплекс второго этапа инженерной защиты Комсомольска – это 4 гидросооружения.

Одно из них – это знаменитая на всю Россию Мылкинская дамба, именно на ней я сейчас и нахожусь. Здесь в 2013 году во время большого наводнения на защиту Комсомольска-на-Амуре встали горожане, военные и спасатели.

За подъёмом уровня воды в Амуре следили ежечасно, одновременно наращивая насыпь. Тысячи волонтёров заполняли мешки песком. Но стихия опережала людей, проливной дождь и сильные волны начали размывать рукотворную дамбу. И тогда защитники «живой» стеной закрыли стотысячный жилой микрорайон Привокзальный, от «большой воды». Оборона города вошла в учебники для спасателей.

Жители 66 квартала до сих пор, спустя 11 лет после паводка, помнят, как жили в воде.

« — Мы ходили вот так вот по краешку в сапогах, и всё, а на ту сторону перейти не могли, много было воды».

 « — Здесь тоже вся дорога затоплена, даже мужики какие-то на лодках переправляли людей».

В сентябре 2013 вода поднялась до 9 метров 12 сантиметров. Комплекс дамб в Центральном округе уже может сдержать и 10 метров. Сдать второй этап гидрозащитных сооружений планируют в конце года.