На нём собрались представители коренных малочисленных народов со всего региона. В этом году впервые он открывается молодёжным этно-форумом. С участниками встретилась Надежда Курилина.
Хоровод – не по сценарию – дань традиции коренных народов. Ульчи, удэгейцы, эвенки и те, кто представляет культуру дальневосточного казачества, взявшись за руки, отмечают момент знакомства.
Председатель молодежной ассамблеи народов Хабаровского края Мария Бровенко представляет корякский народ. На этно-форум – первое событие фестиваля «Лики наследия» – она пришла в национальном костюме из оленьих шкур.
Мария Бровенко, председатель ХКОО «Молодежная ассамблея народов Хабаровского края»: «Этот костюм сделала для меня моя бабушка. Полностью все эти шкуры, во-первых, были добыты моим отцом, который является охотником. Этот головной убор, вот эти все бисерные украшения – это сделала моя бабушка. Выделкой шкур тоже занималась она».
Этот фестиваль – один из самых представительных за всю историю. Его участники – из восьми субъектов Дальневосточного федерального округа.
Ирина Купченко, заместитель министра культуры Хабаровского края: «Магаданская область, Сахалинская, Еврейская автономная область, Амурская область, а также две республики – Саха Якутия и Бурятия. Конечно же, хорошо представлен Хабаровский край – наши муниципальные районы привезли лучшие творческие коллективы и самых интересных мастеров со своими работами».
Ну а на входе в Гродековский гостей встречают знаменитым нанайским ритуалом – ветви ивы, дымящаяся жаровня – от злых духов и, конечно, грохот шаманского бубна.
В зале, пока готовятся к выступлению первые спикеры, звучат этнические мотивы. Известный в крае музыкант Виктор Бондаренко и его воспитанники из детской студии «Хомус» показывают настоящее шоу. Играют на музыкальных бревнах-дуанте и национальной скрипке – дучэ-ике.
Председатель жюри фестиваля Андрей Беляев обещает, что коллективы-победители конкурсов пригласят выступать в концертах по всей стране.
Андрей Беляев, зам. директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, г. Москва: «Мы определим победителей и, конечно, те коллективы, которые покажут себя ярче всех, мы будем их приглашать на другие мероприятия, которые проходят в нашей стране, на различные Всероссийские фестивали».
Фестиваль «Лики наследия» стал возможен благодаря гранту Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Тринадцатый фестиваль «Лики наследия» проходит сразу на трёх площадках. Сегодня в селе Калинка гостей познакомят с традиционной казачьей культурой, завтра, в культурно-досуговом центре села Сикачи-Алян покажут выставку декоративно-прикладного искусства, а на местном стадионе состоится этно-шоу «Легенды озера лотосов». Ну а в воскресенье участники и лауреаты фестиваля покажут своё искусство на гала-концерте.