X

Отопительный сезон в Хабаровске начнётся в первой декаде октября

Весь жилой фонд и социальные учреждения уже получили паспорта готовности. При этом, в городе продолжается ремонт тепловых сетей. Успеют ли в срок, узнала Елизавета Юрова.

« — Я с палочкой, а здесь вот так, круто для меня всё-таки».

По скользкому от дождя подъёму хабаровчане взбираются на площадь Блюхера – минуют ремонт на улице Слободской. Ходьба почти по пересеченной местности – мера вынужденная: сети на этом отрезке не менялись почти 20 лет, сейчас уже новую систему засыпают грунтом.

« — Конечно, неудобно, но это временно, для того, чтобы было красиво, можно и потерпеть».

На пересечении Герасимова – Серышева энергетики заменили тепловую камеру и увеличили диаметр труб. «Обнажённую» теплотрассу в районе Университета путей сообщения по краю дороги обходят студенты и преподаватели.

Татьяна, жительница г. Хабаровска: «Конечно, опасно, особенно это сейчас мало народу, а утром просто-напросто здесь все студенты стоят и работники. Вообще невозможно пройти! Ждём, миримся!».

Подрядные организации завершают подготовку к отопительному сезону. Конструкции прокладывают и на магистральных, и на внутриквартальных сетях. Объёмы работ в Хабаровске побили рекорды – особое внимание проблемным точкам, где зимой били горячие «источники».

Вскрытые теплотрассы как свидетельства активной подготовки к отопительному сезону и подобных участков по всему городу на 40 процентов больше, чем в прошлом и даже позапрошлом сезоне. Всё, чтобы свести риски зимних аварий к нулю.

Паспорта готовности получили все соцучреждения и многоквартирные дома краевой столицы, а их в Хабаровске около четырёх тысяч. Мастер ТСЖ Сергей Солдатов в подвале показывает результаты планового ремонта. Уверен, у жильцов «пляжный сезон» в квартирах продолжится.

Сергей Солдатов, мастер ТСЖ: «Пока идёт подача 45 градусов, дом по одной трубе обратной. Ждём, когда город нам даст. Важно чтобы люди не замерзли, они у нас не мерзнут, они в трусах ходят».

Запуск батарей запланирован с установлением стабильных осенних температур.

Олег Басов, начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска: «У нас есть соответствующий норматив, который нам регламентирует, что отопительный сезон у нас начинается не раньше, чем среднесуточная наружная температура ниже плюс 8 в течении 5 дней подряд. Как только этот фактор будет соблюден, уже будет постановление города о начале отопительного сезона».

По прогнозам синоптиков, впереди ещё как минимум неделя «бабьего лета».

Никита Перерва, ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Мы ожидаем сущестенное потепление. На юге края температура днём повысится, в том числе, в Хабаровске, до 20 градусов и выше. Пока устойчивого перехода среднесуточных температур через 8 градусов мы не ждём».

Как правило, радиаторы начинают теплеть в первой декаде октября. Сначала в социальных объектах, школах, детских садах, поликлиниках и больницах, а потом уже и жилом фонде.