В церемонии принял участие министр юстиции России, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко. Новый памятник Хабаровска органично вписался в окружающий пейзаж микрорайона, неподалеку от улицы имени Всеволода Сысоева. Там побывала и Надежда Курилина.
Этого в Хабаровске ждали давно. Среди почётных гостей – дочь писателя, Ольга Сысоева.
Скульптурный портрет отца работы скульптора из Владивостока Алексея Степаненко Ольга Всеволодовна, и все, кто знали учёного и писателя лично, оценили высоко.
« — Мы так рады, сколько человечности в облике, спасибо вам большое.
— Вот видите, не одна я – все говорят!».
Ольга Сысоева, дочь В.П. Сысоева: «Был бы жив Всеволод Петрович, как бы он радовался, что такая сильная, большая армия тех людей неравнодушных, кто продолжает его дело, продолжает традиции, заложенные им. То есть, вот он не зря здесь прожил, он не зря столько труда вложил в эту землю, столько любви. Вот это всё отозвалось».
Инициаторами проекта памятника стал Центр «Амурский тигр» и лично председатель его наблюдательного совета, министр юстиции России Константин Чуйченко. Ведь именно Всеволод Сысоев в 1947 году впервые поставил вопрос о запрете охоты на амурского тигра.
Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр»: «После войны тигр воспринимался как вредное животное и Всеволод Петрович впервые поставил вопрос о том, что надо прекратить вот эту вакханалию, и в 1948 году его инициатива уже воплотилась в конкретный нормативный акт, утверждённый исполкомом Хабаровского края, и в 1948 году был положен конец охоте на тигра».
Всеволод Петрович не только защитил полосатых хищников, но и обогатил таёжную фауну новыми видами животных – у нас «прописались» американская норка, соболь, бобр и ондатра.
12 лет Сысоев возглавлял краеведческий музей Хабаровска и под его руководством он стал одним из десяти лучших в стране.
Евгений Новомодный, старший научный сотрудник отдела природы краевого музея им. Н.И. Гродекова: «Он добился того, чтобы музей поднялся на высоту мировую. Ведь не случайно в середине шестидесятых годов эта новая экспозиция, созданная под его руководством, не только в природе, но и по истории, этнографии, она заслужила общегосударственое признание».
А новый памятник Хабаровска органично вписался в окружающий пейзаж микрорайона, неподалеку от улицы имени Всеволода Сысоева.
Фигуры Всеволода Сысоева и его героини Золотой Ригмы выполнены из бронзы. Высота памятника вместе с постаментом, выполненным в виде скалы, что символизирует связь писателя с дальневосточной природой – около двух с половиной метров. Место возле «Ерофей Арены» выбрали сами хабаровчане путем голосования.