Это необходимо для работы регионального оператора – он будет собирать и вывозить мусор с контейнерных площадок по всему городу, но только тех, что будут внесены в территориальную схему. Алина Леонтьева продолжит тему.
Горы пакетов с мусором, стеклотара, пищевые отходы. Такая малоприятная и дурно пахнущая «картина» регулярно вырисовывается под окнами жителей соседних домов. На месте нашу съемочную группу громогласно приветствует традиционный обитатель свалок, как бы во всеуслышание заявляя: такое – ему по душе.
Чего не скажешь о жителях тех самых соседних домов. Мусоровоз, утверждают они, заглядывает сюда не часто. Схожая картина и в соседних дворах.
« — Редко вывозят. И постоянно здесь кучи мусора. И так вывозят очень редко, и вообще стали вывозить очень редко».
« — Вчера вывозили, сегодня их нет.
– А писали, что может и неделю не вывозить мусор, правда?».
Переполненные контейнеры, заваленные строительным и крупногабаритным мусором площадки – не редкость во многих дворах Комсомольска. Но не везде, по словам коммунальщиков, причина в несвоевременном вывозе твёрдых бытовых отходов.
« — Вывозят каждый день. Но тут не хватает просто мусоровозок, ой, контейнеров. Видите? И вот постоянно здесь, да… Но и жильцы… Они, вот видите, выносят сюда, кидают как попало, мусор также сюда кидают».
Сейчас вывоз мусора на полигон ТБО в ведении управляющих компаний. Но в 2025 году в Комсомольске должен начать работу Региональный оператор по обращению с отходами. Их он будет собирать и вывозить с контейнерных площадок по всему городу, но только тех, что будут внесены в территориальную схему. Её формированием сейчас занимается управление ЖКХ.
Ирина Александрович, ведущий специалист сектора по работе с коммунальными предприятиями управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «В настоящее время многоквартирные дома, управляющие компании, большинство этих площадок внесены в реестр. То есть, мы ждём сейчас отклика от субъектов малого и среднего бизнеса».
В реестр уже внесены места накопления мусора при учреждениях образования и здравоохранения, краевых и муниципальных предприятиях. Внесут и только создаваемые площадки в частном секторе. Всем оставшимся хозяйствующим субъектам подать заявку на внесение сведений о планируемых или уже существующих контейнерных площадках необходимо до 1 декабря – чтобы потом из-за собственной нерасторопности не погрязнуть в горах отходов.