Итоги работы региональной Законодательной думы седьмого созыва подвела её председатель Ирина Зикунова на пресс-конференции. С подробностями – наши корреспонденты.
В зале – руководители комитетов и представители ведущих региональных СМИ. Срок работы этого состава краевого парламента подходит к концу. И подводя итоги, его глава Ирина Зикунова подчёркивает: законодательной власти в этот сложнейший период пришлось нелегко.
Пандемия ковида, смена глав региона, специальная военная операция – когда деятельность думы подчинилась необходимости крепить наше внутреннее единство и социально-экономическую силу. Большая работа вместе с жителями велась над новой редакцией Устава края, в котором заложены основы развития и жизни региона.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «В самые главные разделы, как должно делать социально-экономическую политику, было влито видение очень умных, продвинутых, на самом деле, глубоко компетентных людей нашего региона. Я сейчас хочу отдать должное доброй памяти академику Павлу Минакиру за то, что этот блестящий на самом деле учёный – лучше него никто не знает экономики нашего региона и Дальнего Востока».
За пять лет принят 541 краевой закон. Среди них – законы о краевом бюджете. Значимые позиции отстаивали благодаря настойчивости и принципиальности депутатов.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «От неудобных вопросов, которые звучат здесь в зале в адрес министерств и ведомств, до проектной работы зависит, насколько будет обеспечен регион через процессы финансирования в важнейшем – и в социальном, и в экономическом звене».
Из федеральных инициатив краевого парламента особо отмечен пакет поправок в закон о выделении инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов в интересах защиты рыбохозяйственных предприятий региона. Поправки не приняли, но…
Ирина Зикунова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края: «Это заставило Совет Федераций поставить вопрос о строительстве краболовных судов и рыбоперерабатывающих предприятий на отдельный контроль в соответствующем комитете в Совете Федерации».
Часто краевой парламент работал и на опережение – например, законы о запрете вейпов для несовершеннолетних и о наставничестве сначала приняли в Хабаровском крае, а потом похожее законодательное регулирование появилось на уровне страны.