X

Марш БМП, стрельба и экстрим-атаки: добровольцы Хабаровска проходят подготовку в учебном центре ВВО

В условиях, максимально приближённых к реальным, контрактники осваивают навыки, необходимые в зоне СВО. На полигоне побывала Елизавета Юрова.

Колонна боевых машин пробирается к пункту назначения сквозь завесу густого дыма. Условный противник готовит миномётный обстрел.

Вот так добровольцы Хабаровского края отрабатывают по несколько кругов на непроходимом полигоне. Впрочем, для бронетехники такая обстановка – в самый раз.

С этой колонны за моей спиной и начинаются масштабные учения: грязь, бездорожье – условия, максимально приближенные к реальным, именно то, что будет за «ленточкой».

Водители-механики на линии боевого соприкосновения должны безупречно управлять многотонником и быть готовыми к взрывам и прилётам.

Инструктор с боевым опытом под позывным «Сурик» признаётся: суворовское, военная академия, спецоперация – весь путь прошёл осознанно. По себе знает, как важна подготовка пехоты. Там, на передовой, права на ошибку нет.

Позывной «Сурик»: «Я и пошёл в суворовское, чтобы быть боевым офицером. Не сидеть в штабе, а быть на передовой. Я хотел себя почувствовать, как человек, прошедший огонь, воду и медные трубы. Когда команда даётся, её должны выполнить в секунду, в пол-секунды, чем раньше, тем лучше».

Несколько месяцев усиленных тренировок и контрактники-пехотинцы – на линии соприкосновения. Будущая работа – защита Родины — к учёбе со всей ответственностью и по зову сердца.

Данила Калмыков, военнослужащий ВВО: «Обучают многому, боевому делу. Упражнения на БМП, тактическая подготовка, медицина. Эмоции неописуемые. Это не как обычная машина прокатиться, это довольно большее».

А на другом краю полигона новобранцы загружают боеприпасы в БМП, бьют в самую дальнюю мишень – цель в полутора километрах.

Экстремальная атака условного противника. Главная роль у наводчика-оператора. Работа крайне востребована на СВО. Но точность, реакция и отвага – качества, жизненно необходимые для всего экипажа.

Артём Селиванов, руководитель занятий на учебном месте: «Ну как экипаж без наводчика, он играет важную роль, его задача поразить. Командир даёт команду, даёт указание наводчику-оператору и тот должен её поразить. Если наводчик будет не обучен, то как сможем уничтожить противника…»

Курсантов с каждым днем всё больше: это и те, кто никогда не служил в армии, и те, кто уже бывал в «горячих точках». Подход к боевой подготовке – всегда разный.

Отрабатывают сразу несколько десятков упражнений, в них постоянно вносят новые элементы. С тем, как меняется обстановка на фронте, меняется и состав тренировки.

Пройдя обучение, добровольцы отправятся в зону спецоперации и получат единовременные выплаты – только от края 350 тысяч рублей, а ещё плюс федеральные и социальные льготы.