Подвиги дальневосточников во Второй мировой войне будут увековечены по поручению Дмитрия Демешина
В этот день 79 лет назад Советская армия поставила точку во Второй мировой войне. Самая страшная глава в истории человечества закончилась здесь, на Дальнем Востоке. По традиции в крае почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. В торжественных мероприятиях приняли участие юнармейцы и активисты «Молодой гвардии Единой России». Екатерина Груздева подробнее.
Сегодня на площади Славы те, кто видел разгром милитаристской Японии и те, ради кого погибали на полях сражений.
Теперь главная задача современного поколения – не дать переписать историю. Поэтому, помимо первых лиц региона, в главном памятном месте края – молодёжь.
Дмитрий Кабузенко, директор хабаровского центра патриотического воспитания: «У нас огромная вовлечение, у нас только юнармейцев в городе более 4000 человек. Молодёжь активно принимает участие, безусловно, интерес к изучению истории своей страны».
Юнармейцы и в первых рядах церемонии возложения цветов к памятнику маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Именно под его руководством была поставлена точка в самой кровопролитной войне. Битва за Маньчжурию, а ещё её называют «Августовской бурей», длилась двадцать пять дней, вплоть до 2 сентября. Эта дата особая для каждого жителя края.
Максим Иванов, депутат Государственной думы РФ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «У меня на этой стеле, это для меня особенное место, мой дед. Часто мы приходим сюда с мамой, его дочерью. И память, конечно, должна пройти через годы. Без прошлого нет точно настоящего, тем более, будущего».
А прошлое в этой войне у наших земляков богатое. У региона было уникальное положение, четыре года он жил в состоянии боевой готовности на случай нападения Японии. Строились новые предприятия, на военный лад переводили все пригодные для этого производства. Память об этом важно сберечь.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Детально проговорили с Президентом России, что этот подвиг и многие подвиги наших воинов, в том числе, и текущие подвиги, надо увековечить в музее, который будет посвящён истории наших войн и Великой Отечественной войны, и это обязательно будет сделано».
В следующем году, в 80-ю годовщину полного разгрома японских милитаристов пройдут масштабные празднования. Хабаровск впервые станет местом проведения военного парада в честь окончания Второй мировой войны. Инициативу Дмитрия Демешина поддержал Президент страны Владимир Путин.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
Смотрите в 21:10. Волонтеры СВО собрались на Форуме-выставке "Сила Восточной Отваги"
вчера, 15:35 -
По 10 тысяч в месяц: дроны с искусственным интеллектом для СВО собирают на хабаровском предприятии
23 октября, 11:45 -
12-минутный финальный спарринг выявил сильнейших на право ношения крапового берета
21 октября, 12:59 -
Подразделения группировки "Восток" провели сложную операцию по освобождению Полтавки
21 октября, 12:45 -
Постоянная поддержка: три квартиры и автомобиль передал участникам СВО Дмитрий Демешин
20 октября, 11:55 -
С продуктовой базы – в армию: рейд по выявлению уклонистов от воинского учёта прошёл в Хабаровске
17 октября, 12:30 -
Мобильный пункт военкомата развернули на …одной из продуктовых баз в Хабаровске
16 октября, 15:39 -
Первых новобранцев отправили в воинские части Хабаровского края
16 октября, 11:00 -
«Это не машина – мечта!»: курсанты Восточного военного округа сдали выпускные экзамены на вождение
14 октября, 16:05 -
В крае стартовала осенняя призывная кампания: планируют призвать около тысячи новобранцев
3 октября, 11:05



