Научиться будущему: школьники края будут осваивать «беспилотники» по нацпроекту Президента
В 19 учебных заведениях края открылись классы, где детей и подростков будут обучать работе с дронами. Оснастить их удалось по новому нацпроекту «Беспилотные летательные системы», инициировал который Президент Владимир Путин. Наш регион стал одним из 36 субъектов, где опробовали такой формат. Елизавета Юрова подробнее.
« — У нас есть магнит, на который можно будет цеплять какие-то принадлежности и переносить их».
Преподаватель рассказывает только об одном из сотен вариантов функционала мини-дрона, но эти любопытные глаза уже заинтересованы на 100 процентов и хотят знать ещё больше. Будущие ученики вместе с родителями на экскурсии по новому классу, где обучат проектировать, программировать и летать.
Пётр Черёмухин, генеральный директор КГАНОУ КЦО: «Технологии БПЛА в комплексе с технологиями машинного зрения используются различными компаниями на транспорте, это железная дорога, это трубопроводный транспорт, это кадастровые работы, логистические задачи. За этим будущее».
А ещё – сельское хозяйство, картография, мониторинг экологической ситуации. С таким набором квадрокоптер не модный гаджет, а основа будущей профессии. Георгий Дьяков в числе первых записался на дополнительные занятия.
Георгий Дьяков, ученик МБОУ СОШ №23: «Мне нравятся беспилотники, потому что я занимаюсь программированием, а это очень связанные вещи. С профессией, скорей всего, это оператор БПЛА».
Хабаровский край стал одним из 36 регионов, где впервые запустили классы по нацпроекту «Беспилотные летательные системы». Охватил он сразу 18 школ и 1 колледж. Из федерального бюджета на оснащение направлено около 300 миллионов рублей. В Кванториуме, например, создали большой центр – для этого отремонтировали старый корпус.
Юлия Зотова, заместитель министра образования и науки Хабаровского края: «Идёт специальное оборудование, оно другого качества, идут ремонтные наборы для этого и, конечно, полётные зоны организуются, где можно практиковаться. И это всё складывается в систему, систему не только заинтересовать ребенка механизмом, это будущее, но и система профориентации, умение программировать».
В центрах допобразования занятия бесплатные для всех желающих, а в школах, где есть такие кабинеты, уроки включены в основную программу нового предмета «Основы безопасности и защиты Родины».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
сегодня, 11:53 -
Полетели! Президент России запустил в эксплуатацию новый международный авиатерминал Хабаровска
вчера, 12:10 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
вчера, 11:22 -
Дмитрий Демешин: «У нас будет больше механизмов для улучшения жизни жителей Хабаровского края»
вчера, 10:33 -
Смотрите в 21:10. Первый рейс из нового международного авиатерминала Хабаровска отправился в Пекин
вчера, 9:47 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
5 сентября, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
5 сентября, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
5 сентября, 15:11 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
5 сентября, 14:44