X

Под единым брендом «Сделано в Хабаровском крае» прошел VI Дальневосточный форум предпринимателей

Тренд на местное производство и помощь в продвижении продукции на федеральных торговых площадках. Шаги к выходу товаров под брендом «Сделано в Хабаровском крае» на рынок страны сегодня обсудили на шестом дальневосточном форуме предпринимателей. Какие перспективы открыты для бизнеса, расскажет Елизавета Юрова.

Под единым брендом «Сделано в Хабаровском крае». И это главный слоган шестого дальневосточного форума предпринимателей. Глава региона Дмитрий Демешин, осматривая выставку местной продукции, спрашивает — есть ли ресурсы для расширения.

«С той поддержкой, которую оказывает правительство, это очень здорово

— Надо продвигать, выходить, и вкусные, и натуральные»

На пленарном заседании обсуждают уже конкретные шаги по выходу товаров на всероссийский рынок. В крае для этого по инициативе Дмитрия Демешина запущена новая мера поддержки — льготные займы до 3 миллионов рублей для местной продукции.

Максим Иванов, депутат Государственной думы РФ: «Хабаровский край является центром логистических цепочек, центром развития. На сегодняшний день врио губернатора Дмитрий Демешин дал посыл о том, что нужно развивать местный наш бизнес»

Уже есть договоренность и с федеральными маркетплейсами: отдельная вкладка с отметкой «Сделано в Хабаровском крае» — как еще один механизм популяризации наших производителей.

Николай Шевцов, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю: Крайне востребовано и необходимо в это время. Возникает дополнительные меры поддержки и мсетных производителей, которые смогут не только выжить и продержаться, но и дальше развиваться»

Говорят и о крупнейших предприятиях: приоритет — промышленная независимость. Запросу отвечает хартия суверенитета и импортозамещения, запущенная врио губернатора. И бизнес готов работать в кооперации.

Ольга Булкова, председатель Союза рыболовецких кооператив-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз»: «Мы считаем, предприниматели, что обязательно именно сейчас нужно использовать для развития производства собственного, для внедрения технологичных линий сделанных в России»

К хартии уже подключилось более 140 предприятий и организаций края.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «И конечно нам надо замещать и китайскую продукцию, с уважением к нашим соседям. Но если мы делаем лучше, делаем качественнее, тем более что в логистике мы выигрываем, мы поможем нашим предпринимателям, что бы они это реализовали в практике»

Кроме того, краевому минпромторгу поставлена задача провести переговоры с федеральными ритейлерами и заключить соглашения о сотрудничестве. На полках должны преобладать местные производители.