X

Памятник легендарному локомотиву в честь юбилея БАМа установили на станции Хурмули

В юбилейный для БАМа год череду круглых дат празднуют поселки и малые города, жизнь которым дала железная магистраль. В одном из них – на станции Хурмули – по этому случаю установили локомотив-памятник. Легендарная ТМ-ка – главный труженик всех станций. Истории тех, кто строил дорогу-легенду и задачи, которые стоят перед современными строителями – в материале Людмилы Смирновой.

Легендарная ТМ-ка – или тепловоз маневровый — говорить об их значении можно так же долго, как тянется с запада на восток железная магистраль. Они работают на всех станциях страны. В свое время – экспортировались в Монголию и на Кубу. Такие же – доставляют ракеты-носители на стартовый стол космодрома «Байконур»!

А этот тепловоз и сам – отправляется в полет. Его поднимают в небо специалисты восстановительного поезда, и даже в незнакомой для себя стихии железный труженик парит величественно и плавно.

70 тонн корпуса, и по 25 – каждая из тележек. Эти стальные мускулы помнят каждый вагон, грузы и пассажиров, — тысячи судеб, которым с ним было по пути.

«Наш родной! Он БАМ начинал строить, на ТМ-ках»

Встречают тепловоз – ветераны БАМа, их здесь по-прежнему живет немало. Для Владимира Ивлева под перестук колес прошли 40 лет.

Владимир Ивлев, ветеран дальневосточной железной дороги: «Я на паровозе помощником кочегара ездил. Потом переучивались на тепловозы, уже на тепловозах поехал попозже. На паровозах лес вывозили, на тепловозах БАМ строили. Люди хорошие были. Веселые, жизнерадостные»

Все они давно на пенсии, но выправка по-прежнему богатырская, и сны все так же — о железной дороге.

«Как тепловоз гудит – у меня аж сердце замирает. И сны снятся, сны даже снятся! Жизнь пролетела незаметно, пролетела как один день!»

Теперь поезда по дальневосточной дороге водят уже его внуки. Олег Николаев тоже пошел по стопам отца: герой войны в мирное время водил поезда.

Олег Николаев, ветеран дальневосточной железной дороги: «Воевал в Русско-Японскую войну, освобождал Курильские острова. Привил любовь к труду, к работе. Если б не он, я б сюда не пошел наверно, потому что все это с детства вкладывалось!»

Музей на станции сохранил память, как рос вместе с магистралью поселок. В юбилейный для БАМа год он отмечает 85 лет.

«Всего лишь шесть улиц было! И вот – разрослось, какой большой стал поселок у нас!» Все эти станции и люди на них – часть истории БАМа и страны. Свыше 4 тысяч километров магистрали, 63 города и поселка.

Колеса вновь филигранно касаются рельсов. Теперь его служба – хранить память — о героическом прошлом магистрали, и о том, что будет дальше: для БАМа все только начинается!

В работе только на этот год – 34 двупутные вставки, 14 станций и разъездов, и все меньше «узких мест». К 25 году провозная способность Дальневосточной магистрали должна достигнуть 180-ти млн. тонн.

Андрей Тютин, начальник восстановительного поезда: «БАМ сейчас развивается, строится. И мы участвуем, и наш кран, хорошая грузоподъемность на гусеничном ходу «Сокол«. Сейчас работает по станции Гурское, собирает, грузит стрелочные переводы для ПМС, который выезжает на перегоны укладывать второй участок пути БАМа!»

Сконструированный на Брянском машиностроительном заводе, со своего стального постамента он будет присматривать уже за потомками – тот же завод сейчас выпускает новые локомотивы, разработанные специально для российских северов. Супертяжи в своей категории свободно ведут составы весом 7100 тонн к восточным берегам России – обеспечивая экспортный потенциал страны и развитие российских регионов.