X

В Комсомольске-на-Амуре продолжается работа над составлением Атласа проблемных объектов

Не более 20 километров в час. С такой скоростью передвигаются автомобили по дороге, которая ведет к одной из школ Комсомольска. Причина тому — состояние полотна. Ремонт, которого местные жители ждали много лет, решено начать в ближайшее время. Все это часть работы над Атласом проблемных объектов. Репортаж Алины Леонтьевой.

«Так мы проезжаем каждый день на работу… по ямам»

Взяв нас «на борт», Олег Шутов показывает, как каждый день на своем не низком авто, крадучись, добирается до работы. Так же осторожно, дабы не разбить ходовую, жители микрорайона привозят своих детей в 31-ую школу.

Олег Шутов, заместитель директора по безопасности школы №31 г. Комсомольска-на-Амуре: «Здесь был знак «40», он куда-то делся уже. Но здесь больше 20-ти и не проедешь. Хорошо зимой. Здесь накатано, все хорошо, ровно. А так… март, апрель, осень – проезда нету»

В плачевном состоянии и тротуар вдоль школы. Пройти по нему в непогоду и не испачкаться – задача со звездочкой. Решить ее уже много лет пытались сообща и дети, и их родители, и учителя.

Наталья Воробьева, директор школы №31 г. Комсомольска-на-Амуре: «Когда дождливая погода, скапливается вода в лужах, грязь постоянно. Понятно, что дети пришли красивые, нарядные на 1 сентября, если вдруг дождливая погода, то может и немного и испачкаться ребенок»

Этот 650-метровый проезд уже давно на карандаше у местных властей. Готова и проектно-сметная документация. Но ремонт единственной подъездной дороги к учебному заведению каждый раз откладывался из-за его дороговизны для муниципальной казны – 16,5 млн рублей. Провести долгожданные работы решено при софинансировании из краевого бюджета.

Ольга Деркач, главный специалист отдела по организации дорожного деятельности управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Подразумевает замену бордюрного камня, в первую очередь. Замену асфальтового покрытия, вот этого вот изношенного. Замену тротуара. Вот тротуар вдоль школы, он порядка 180 метров погонных»

А еще обновят металлические ограждения, установят «лежачего полицейского». Запроектирован и уклон полотна для отвода воды.

«Хотелось бы, чтоб вы тоже контролировали и в случае каких-то нарушений, на ваш взгляд, незамедлительно докладывали, чтобы принимать решение»

Не попадающие ни под одну из программ, межквартальные проезды — второй год подряд город пытается постепенно, своими силами, их ремонтировать. Но выделяемых из местного бюджета средств хватает лишь на единицы. А потому состояние таких дорог в ТОП-3 жалоб комсомольчан, фиксируемых в атласе проблемных объектов.

Дмитрий Заплутаев, руководитель управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Сегодня, формируя атлас проблемных зон, как раз и межквартальные проезды туда, дворовые территории попадают, для того, чтобы можно было их внести в программу развития города Комсомольска-на-Амуре и уже прорабатывать программу регионального софинансирования»

Работа над составлением Атласа проблемных объектов Хабаровского края продолжается.