X

Обновленную набережную в Комсомольске-на-Амуре планируют сдать 1 сентября

Набережную в Комсомольске-на-Амуре сдадут 1 сентября. Готовность объекта проинспектировал Дмитрий Демешин. Какие еще проекты благоустройства появятся в городе? Это уже в цехах КнААЗа глава региона обсудил с заводчанами. Подробности у Анны Леоновой.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Сколько людей сейчас здесь находится?

— 120 человек рабочих»

Вот таким усиленным составом подрядчики наводят последние штрихи на одном из главных долгостроев Комсомольска-на-Амуре. Сейчас здесь полным ходом идет благоустройство, завершаются берегоукрепительные работы.

«- Это амфитеатр, проектное такое решение

 — Затопляемый, поэтому он в бетоне»

Рабочие достраивают велодорожку — это пожелание молодежи города Юности. Активисты «Движения первых» обращаются к главе региона. Мечта — сделать единый патриотический центр Комсомольска-на-Амуре.

Дмитрий Заплутаев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Комсомольска-на-Амуре: «Есть помещение Лазо, оно сегодня в краевой собственности у Минздрава, по моей информации Минздрав готов передать Комсомольску, но нужно ваше решение.

— А комсомольчане не упрекнут нас?

— Нет, оно не действующее, состояние: хорошая кровля, стены, внутри нужен ремонт»

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Давайте вы проработаете, мы так легко учреждения Минздрава не раздаем. Если оно действительно не задействовано по функционалу здравоохранения, то собрать наши здоровые силы — «Движение первых», парашютистов, других спортсменов, чтобы было у людей место, чтобы они могли назвать его домом, а краевой бюджет готов помочь деньгами, если вы обоснуете, что это нужно комсомольчанам»

Работы на набережной контролируют общественники. Ветеран СВО, кавалер «Ордена Мужества»- стажируется на объекте по кадровой программе «Время героев». Заверяет, сомнений, что 1 сентября объект будет сдан — нет.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Ваша задача не только сплотить всех, но и уметь администрировать процессы.

— Так точно! мне замминистра строительства активно помогает.

В цехах авиазавода глава региона еще раз подтверждает, долгожданная набережная 1 сентября торжественно откроется после реконструкции. Сотрудники предприятия сразу же интересуются — а когда власти возьмутся за благоустройство других важных для города объектов.

«Катастрофически не хватает манежа, чтобы люди круглый год занимались на искусственном газоне

— Есть футбольный клуб «Искра» в Хабаровске. Они вышли с инициативой построить как инвесторы манеж, мы им предоставили два земельных участка»

Заводчане, проживающие в микрорайоне «Парус», обращают внимание на транспортую доступность, перевозчик один, расписание нарушает, объясняя, что дорога разбитая. А школа и детсад на реконструкции. Приходится возить.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Когда реконструкция заканчивается?

— Детского сада в 2025-ом, школа в 2026-ом.

— Долго, посмотрим, что можно сделать, не хватает, мало строительных компаний»

Дефицит добросовестных подрядчиков привел к тому, что стадион «Смена» с 2016-го порос травой. В микрорайоне, где проживает почти 100 тысяч человек, нет секций и спортсооружений. Хотя деньги на реконструкцию выделены. Глава региона поручил объявить в ближайшее время новый конкурс, приоритет — исключительно местным компаниям.