Несмотря на то, что погода не даёт шансов надеяться на большой урожай, аграрии Хабаровского края не унывают и идут к науке в поисках решений. На экспериментальных полях Дальневосточного института сельского хозяйства прошёл семинар для самых крупных растениеводов региона. Какими секретами делились, расскажет Анна Кальчук.
Они, привыкшие работать в зоне рискованного земледелия, в любых условиях, даже не вздрогнули, когда начался ливень. Неспешно открыв зонты, представители самых крупных сельскохозяйственных предприятий, продолжили слушать учёных.
« — Вот этот вариант – это то, что у нас могло бы быть в поле, если бы мы не применяли средства защиты от сорняков».
Такая картина возможна только на экспериментальных полях – аграрии края свои земли не запускают. Обрабатывают, удобряют по схеме, но даже у самых трудолюбивых этот год не будет в списке урожайных. Тепла мало, осадков много.
Леонид Петухов, главный агроном ООО «Даниловка»: «С зерновыми в этом году проблема, потому что много осадков. На нашем предприятии много вымокло. Из 1000 га порядка 150 мы потеряли. Вчера ячмень убирали. 20 – это низкая урожайность».
Леонид Петухов 40 лет в сельском хозяйстве. С первого взгляда даёт оценку высокому качеству экспериментальной сое. Говорит: она хоть и будет в этом году поздней, но есть надежда на рост в цене, что спасёт хозяйства региона. Много разговоров и про овощеводство – некогда особо рискованное направление сегодня в числе самых популярных.
Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «У нас тенденция – от года к году мы прирастаем по овощам, по картофелю. Это радует, в том числе, играют меры господдержки».
За год на растениеводство край выделил почти 50 миллионов рублей. Ну а со своей стороны поддерживает аграриев Институт сельского хозяйства. Цель – не только полностью импортозаместить семена, но и разнообразить районированные линейки.
Татьяна Асеева, директор ДальНИИСХ: «Мы впервые начали заниматься зернобобовыми, в первую очередь – это фасоль и горох, потому что надо расширять именно структуру культур, которую можно здесь возделывать. При таких погодных условиях, чем больше разнообразие, тем больше шанс получить урожай».
Результаты совместной работы науки и сельхозпроизводителей в показателях. По итогам 2023 года сбор овощей увеличился почти на 10 процентов.