Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26
До 9 мая
00
дней
00
часов
00
минут

Ещё почти 90 км трассы Хабаровск – Комсомольск станут безопасными и комфортными

Ремонт дороги – один из важнейших для региона инфраструктурных проектов: в 2019 году магистраль получила федеральный статус. Людмила Смирнова увидела результат.

Гладкий и ещё пышет жаром – новый асфальт, только из-под катка!

Егор Кожаев, начальник участка: «Это выравнивающий слой из асфальтобетона плотного. Здесь толщина слоя 6 см проектная, далее будет устроен слой покрытия 5 см – сверху этого слоя. И протяжённость, в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 30 км дороги».

Среди мари и тайги дрожит земля. Здесь своё дело знают. За почти четверть века в отрасли Валерий прошёлся катком по множеству дорог Хабаровского края и Приморья. Каждый километр помнит!

Валерий Стогний, машинист катка: «24 года на дороге. Лета не видим, всё время в дороге, в полотне.

— Есть такое в сердце, что вот это – на года останется?
— Конечно! Когда едешь с кем-то – или с женой, или с сыном – и показываешь – вот тут мы работали, тут сделали дорогу
».

Скоро и этот асфальт опробуют машины. А пока дорогу каткам прокладывает вот этот колёсный монстр – ресайклер.

Эта исполинская машина делает процесс строительства дорог практически безотходным. Старый, отслуживший своё, асфальт становится основанием для нового полотна.

Используемый дорожниками метод холодной регенерации экономит и время, и сырьё: завозных материалов потребуется минимум.

Егор Кожаев, начальник участка: «Регенерация идёт с добавлением цемента. Фрезеруется старый асфальтобетонный слой, перемешиваются ресайклером уже по месту, выравниваются, и всё уплотняется. После набора прочности уже появляется хорошее и прочное основание для укладки новых асфальтобетонных смесей».

Нагрузка на эту трассу велика. По ней идут грузы в морской порт Ванино, завозят материалы для строительства вторых путей на БАМе, новых объектов в городах и посёлках, которым эта – единственная транспортная артерия – обеспечивает и жизнь, и развитие.

Многие из тех, кто ездил по этой трассе в 1990-е, помнят её вовсе без асфальта. Но большинство – такой – состоящей из сплошных «заплат». Сейчас на всей 400-килолметровой протяжённости таких участков почти не осталось. А вот такой автодорога становится сейчас. Трасса, соединяющая два крупнейших города края с морским портом Ванино переживает полное инфраструктурное обновление.

А это – новые ограждения, остановочные павильоны, площадки отдыха водителей – и прочное дорожное покрытие, рассчитанное на нагрузки нового времени. Это все стало возможно после того, как в 2019 году трасса получила федеральный статус – и финансирование из госбюджета: километры перемен ежегодно.

В этом сезоне специалисты подразделения Росавтодора взяли в работу ещё почти 90 километров автодороги. Проект рассчитан на три года. Первые 30 выполнят уже в этом году.

Алексей Альбертовский, первый заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «На сегодняшний день на участке от Хабаровска до Комсомольска проведены работы по капитальному ремонту и ремонту на общей протяжённости порядка 180 км, что составляет порядка 52 процентов. С учётом планируемого выполнения работ на участке с 50 по 139-й км, процент выполненных работ будет достигать порядка 80».

Коснется реконструкция и мостов через речные преграды. Этот, через реку Эльдиган – уже в проектировании. К работам на самом крупном – длиной полтора километра – мосту через реку Амур дорожники уже приступили.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дороги"