X

Требования к трудовым мигрантам в Хабаровском крае ужесточат по инициативе Дмитрия Демешина

Врио губернатора Дмитрий Демешин предложил ряд шагов по борьбе с преступностью среди иностранных граждан. Так, квоты на рабочие места для мигрантов сразу в нескольких сферах разработают в краевом комитете по труду и занятости по поручению главы региона. Подробнее о ситуации – Анна Леонова. 

На этих кадрах криминальной хроники – очередной эпизод с участием мигрантов.

« Что происходило у вас в общежитии?

— Драка была, честно, не знаю.

— Во сколько это было?

— Не знаю, вечером было.

— Гражданство только Республики Таджикистан?

— Да».

А это уже известное автотранспортное предприятие Хабаровского края. Приезжие, но уже много лет работающие здесь — без документов. Кто-то с поддельными. В этом вопросе им за небольшое вознаграждение помогают коллеги.

Юлия Прокофьева, специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску: «Житель краевого центра осуществил постановку на регистрационный учёт приезжих из государств Средней Азии. 44-летний подозреваемый поставил на регистрационный учёт в своём дачном доме 7 иностранных граждан, со слов задержанного, за оказание данных услуг ему заплатили порядка 10 тысяч рублей».

Стройки, торговые центры, точки общепита, парковки такси, общежития, съёмные квартиры – рейды МВД, ФСБ, военных следователей и комиссариата проходят постоянно.

А эта история вызвала большой общественный резонанс. На кадрах видно, как мигрант яростно избивает пассажира автобуса.

« — Мужчины есть или нет? Разнимайте уже!..».

Дмитрий Демешин поднял этот сложный вопрос два года назад – ещё в должности зам генпрокурора. Смело – ведь тема долгое время блокировалась. Сейчас проблема обострилась.

«Рост преступности среди мигрантов — большая проблема. Я поднимал эту тему ещё в Генпрокуратуре. Убеждён, что реагировать надо более серьёзными мерами. Грань тонкая. С одной стороны — ужесточить требования к мигрантам. С другой — избежать дефицита рабочей силы. Он в ДФО есть, это факт. Важно и не нарушить права человека. Мы уважаем всех. Но защита прав наших граждан — на первом месте. Нужна система».

Глава региона предложил целый ряд конкретных шагов, которые, по его мнению, усилят контроль за миграцией и защитят интересы местных жителей.

Валерик Хидиров, постоянный представитель Республики Северная Осетия – Алания в ДФО, заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края: «Это правильно и своевременно, что Дмитрий Викторович Демешин взял на контроль и занялся этим вопросом. Вопрос стоит очень остро, по опросам граждан 27 процентов населения очень насторожены к проблеме с мигрантами, и надо ситуацию исправлять, дожидаться до каких-то взрывных моментов в межнациональных отношениях нам бы не хотелось. Пример Белоруссии – они ведут очень чёткий контроль по пребыванию мигрантов, рабочие мигранты если прибывают, то за собой не тянут семьи целые. Прибыл мигрант на определённый срок, отработал, выехал, идёт чёткий контроль и нам нужно это сделать».

Ужесточить наказание за подделку миграционных документов, ввести квоты на рабочие места: сейчас только в такси в крае – 90 процентов иностранцев за рулём. В комитете по труду и занятости в сотрудничестве с работодателями всегда приоритет отдают в первую очередь трудоустройству российских граждан.

Григорий Солодянкин, первый зам. председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края: «Сейчас также мы прорабатываем вопрос о запрете отдельных видов деятельности по патентам, то есть, смотрим – такси, транспорт, это очень важно, поскольку действительно нарушений в этих сферах очень много, думаем, решение будет такое принято».

Важно предотвратить экстремизм, сейчас в краевом Следкоме фиксируют рост таких преступлений, совершены они именно мигрантами.