X

Ещё больше дворов отремонтируют в крае благодаря договорённости Дмитрия Демешина с Минвостокразвития

Всё – за счёт эксклюзивной для Дальнего Востока федеральной субсидии в 677 миллионов рублей, о которой договорился врио губернатора региона. Как деньги воплощаются в зоны отдыха, увидела Анна Кальчук.

Под чёткие инструкции прораба команда собирает совсем не детский, если судить по уровню сложности установки, комплекс.

Ильхом Хамиджанов, рабочий: «Надо умом делать. Надо сначала укомплектовать, а иначе не разберёшься. Трудно очень».

Ну а чтобы все трудности строители смогли преодолеть без потери в качестве, старший дома №10 по Калинина ежедневно несёт здесь свою вахту и в случае необходимости указывает на изъяны.

Роман Бернадский, старший дома: «Была старая детская площадка, которая отжила свой ресурс, не соответствовала требованиям безопасности. Поэтому мы поучаствовали в программе».

Программа «Благоустройство дальневосточных дворов» – это продолжение эксклюзивного для ДФО проекта «1000 дворов», который реализуется в регионе с 2021 года.

Схожая картина сейчас разворачивается в 107 дворах Хабаровского края. В первоначальном плане было почти в 6 раз меньше территорий. Такой объём работ позволяют сделать дополнительные 677 миллионов рублей.

О столь внушительном транше с Минвостокразвития договорился глава региона Дмитрий Демешин. После задача муниципалитетов была активно зайти на местность, она выполнена. Теперь строй бригады ускоряются – собирают, устанавливают и бетонируют комплексы, асфальтируют дворовые проезды, чтобы вовремя сдать объект на проверку.

Анжелика Миронова, министр ЖКХ Хабаровского края: «Всегда управляющие компании выделяет специалистов для проверки качества работ. Организация проверяет, даёт заключение и после этого администрация выплачивает деньги, которые были потрачены».

Так создаются детские площадки и даже мини-парки на несколько дворов. Желающих преобразить свою территорию с каждым годом всё больше, лучших, самых активных, приходится выбирать. Каждый этап – от отбора проектов до инспекции стройки – на контроле общественников, которые дают своё резюме.

Никита Божок, заместитель председателя общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края: «Территория обширная, установлено большое количество малых архитектурных форм и конечно бюджет города и собственные средства дома не позволили бы сделать такую площадку. Это благодаря исключительно федеральной программе».

Работы на всей сотне дворов в крае, по информации МинЖКХ, идут согласно плану. Сдачи одна за другой намечены на осень.