X

Хабаровск стал первой площадкой Форума креативных индустрий и собрал более 300 участников

Их география – все регионы ДФО, также под девизом «Создано на Дальнем Востоке» краевая столица сегодня принимает федеральных экспертов. Главные действия развернутся в старом терминале аэропорта. С теми, кто представит там свои идеи и результаты труда, встретилась Надежда Курилина.

Художник арт-группы «Молекула» Александра Хижая представляет на форуме картины, написанные акрилом на холсте. Но ставку делает на другое. Вместе с напарником, аниматором Владимиром Томиным они создают цифровой продукт: digital-анимацию.

Впервые они заявили о себе на фестивале «Просвет», а в коллаборации с краевым музыкальным театром представили живые картины, специально созданные для шоу «Неоклассика».

Александра Хижая, представитель арт-проекта «Молекула»: «На стенде Хабаровского края мы представим свой новый продукт – это цифровой интерактив. На экране будет так же картина, она анимирована, но с ней можно будет взаимодействовать. Поэтому зритель сможет сам подойти, попробовать повзаимодействовать с цифровой такой историей».

О своем опыте освоения рынка АТР на форуме расскажут представители анимационной студии «Мечталёт». Организаторы форума – Минвостокразвития и корпорация развития Дальнего Востока при поддержке Правительства Хабаровского края. Более сотни федеральных экспертов приедут, чтобы оценить перспективы и выработать механизмы продвижения бизнеса в ДФО.

Марина Крюкова, представитель «Агентства креативных индустрий Хабаровского края»: «Это Игорь Намаконов, федерация креативных индустрий, это Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, это Артемий Лебедев, чей приезд очень ждут все участники форума, и многие другие».

Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»: «Такой большой командой мы собираемся, чтобы поговорить о том, как развиваться должна креативная экономика, какие меры поддержки нужны отрасли, что делать с креативными пространствами, ну и в целом у нас есть большая цель, поставленная Председателем Правительства – к 2030 году креативная экономика должна давать 6 процентов ВРП. Сейчас по разным оценкам на Дальнем Востоке это порядка двух процентов. То есть, нам в три раза нужно прирасти за такой небольшой период».

Основные мероприятия развернутся в терминале старого аэропорта Хабаровска. Там готовят дискуссионные площадки и стенды участников в тематических зонах: «Стратегии», «Экономика», «Инфраструктура» и «Индустрии».

Это будущее выставочное пространство называется «Аллея брендов». И в каждой из витрин здесь представлена эксклюзивная зарегистрированная продукция каждого из 11 субъектов дальневосточного региона.

Форум креативных индустрий «Сделано на Дальнем Востоке» продлится три дня. В субботу общение продолжится на других площадках краевого центра, среди которых – студия «Мечталёт», коворкинги и Музей говорящих машин.