X

Дмитрий Демешин поручил обновить инфраструктуру городских перевозок в столице края

По качеству общественного транспорта Хабаровск значительно отстаёт от крупных городов страны. Рейтинг ВЭБ озвучил врио губернатора Дмитрий Демешин и потребовал от муниципалитета навести порядок в этой сфере. Какие маршруты оказались в списке самых слабых и как планируют решить проблемы, выясняла Анна Кальчук.

Каждый второй на остановке готов говорить об особенностях ожидания общественного транспорта.  И даже с лёгкостью вспоминают личные «рекорды».

« — Было зимой – с ребёнком и около 40 минут на конечной ждали…».

« — «Единица» этим грешит. Долго ждёшь, а потом один, второй. будто они там сидели, вместе ели…».

« — Я работаю на Проспекте и даже в 8 часов тяжело уехать сюда. Я на Большой живу».

Самые проблемные маршруты, судя по анализу жалоб горожан – 1, 8, 25 и 29. Все автобусы, а их почти 500 в Хабаровске – в частных руках. На муниципальном балансе остался электротранспорт. То, что депо буквально «отвоевали» и вернули в госсобственность, называют победой.

Трамвайные и троллейбусные маршруты – единственные, на которые город может сегодня влиять. По данным мэрии, троллейбусы и трамваи работают в убыток, чтобы МУП ГЭТ существовало, ежегодно в отрасль вкладывают от 150 до 180 миллионов рублей, это позволяет стоимость проезда сдерживать.

А ещё – участвовать в госпрограммах по обновлению подвижного состава. За два года купили 17 троллейбусов. Руководитель МУП ГЭТ говорит – с появлением таких ярких экземпляров на линии, предприятие облегченно вздохнуло.

Дмитрий Зеленев, и.о. директора МУП г. Хабаровска «ГЭТ»: «Комфортно проехать пассажирам. Что немаловажно, троллейбусы обладают автономным ходом. То, что нам позволяет перекрывать маршрут бывшего трамвая №6».

А ещё говорит о водителях: у «муниципалов» – все граждане России. У частных перевозчиков пока не всё так гладко, а потому вопрос разбирают в правительстве региона.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Из 20 крупных городов Хабаровск на 14 месте. Отстаёт от Кемерово, Владивостока, Барнаула. Организация маршрутной сети, устойчивость развития и ценовая доступность – это три фактора, которые учитывается в этом рейтинге. Люди жалуются. Власть не в полной мере обеспечивает комфортный и безопасный проезд».

По каждому пункту докладывает мэр Хабаровска. Но если ситуацию с муниципальным предприятием регулировать возможно, то с частниками администрация может только договариваться.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «По частным перевозчикам мы работаем. Договариваемся. Мы обязываем их покупать новый подвижной состав, они на это идут. По тарифам пытаемся договариваться. Кто-то понимает, кто-то не понимает».

Именно поэтому упор на то, что изменить в силах города – на инфраструктуру и масштабное обновление электротранспорта – таково поручение главы региона. Край поможет, в частности, с заменой остановок. Активность главам нужно проявить, формируя заявки для участия в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни», там тоже будут программы для транспорта.