X

Дмитрий Демешин проинспектировал дворы, дороги и социальные объекты Хабаровска

Сто миллионов рублей, дополнительно выделенные краем столице региона, начали работать на местности. Так, почти 6 тысяч квадратных метров в посёлке имени Горького «одевают» в асфальт. Насколько качественно, проверил врио губернатора. Также Дмитрий Демешин посетил дворы и объекты, которые получают больше всего нареканий от горожан. Подробности – у Анны Кальчук.

Вот так техника работает на проблемных участках посёлка имени Горького. Уже восстановлено почти 6 тысяч квадратных метров. Дополнительно выделенные краем 100 миллионов рублей позволяют расширить горизонты этой стройки.

Дмитрий Панащатенко, начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «В текущем году запланирован ремонт улиц Воровского, Донской и части Промывочной…

— Воровского мы пока не зашли? Большая критика по улице Воровского. А Восточное шоссе?

— Частично отремонтировано».

Глава региона акцентирует – процесс торгов и заключения контракта с подрядчиками в городе должен ускориться, особенно на участках, которые чаще всего звучат в жалобах людей.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Мы вам выделили 100 миллионов. И они должны быть погружены в дорожную сеть уже сейчас. Вы затянули».

А во дворах Хабаровска всё чаще звучат слова благодарности. Индустриальный район – в передовиках по благоустройству таких территорий.

Мария Матаева, председатель комитета по управлению Индустриальным районом г. Хабаровска: «За два года на территории района 25 таких территорий, в которых приняли участие 64 дома».

Здесь, на Индустриальной, двор сначала был заасфальтирован и вот пришло время для детской площадки в 9 миллионов рублей. Дмитрий Демешин объясняет: схема получения финансирования проста – нужно быть активными.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Я уже говорил и главы знают, у нас получать субсидии и деньги на то, чтобы благоустраивать, будут не худшие, не ленивые, а лучшие и активные. А если человек сидит, только в телеграм пишет «вот какие негодяи», а сам у себя цветочки посадить не может…».

В этом году шансы на ремонт возрастают: регион по программе «1000 дворов» дополнительно получит почти 700 миллионов, 230 из которых уйдут именно в Хабаровск.

Николай Шевцов, главный федеральный инспектор по Хабаровскому крaю: «Президент уделяет особое внимание Дальнему Востоку. Мы все знаем о таких программах, как «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар». Но самая быстро реализуемая программа, которая сразу становится видна людям и дает другое качество жизни, повышенный комфорт – это «1000 дворов».

А это уже территория МЖК. Объект в частных руках, эффективно используется лишь малая его часть. Остальное в аварийном состоянии.

Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства края, министр экономического развития края: «Сейчас как предложение – наложить режим КРТ, промышленный. Принять краевую программу реновации, включить и…

— Почему сейчас это предложение возникает, а не когда-то давно».

Врио губернатора собственнику дал два месяца на решение вопроса. А здесь, в районе Ореховой сопки срок на приведение территории в порядок ещё меньше. Городская общественность привлекла внимание Дмитрия Демешина к предпринимателям, которые захламили даже не свой – соседний участок.

Андрей Белоглазов, председатель Хабаровской городской думы: «Здесь протекает река Правая Березовая. Увидим, в каком состоянии берег. Нужно либо приостанавливать деятельность такого рода пользователей или их штрафовать каждую неделю. И заставлять их, чтобы они что-то делали».

На производственных площадках реготделения Общества родителей детей-инвалидов позитивных эмоций больше, чем на предыдущих объектах. Здесь активно обучают специалистов для работы с особенными детьми и ещё более активно реализуют программу «Доступный труд». Здесь и своя медиагруппа, и прикладные мастерские. А Георгий Заречнев производит продукцию, буквально заряженную на победу, но пока делает это в стеснённых условиях.

Дмитрий Коломийцев, председатель Регионального отделения ВОРДИ: «К сожалению, под частную аренду. Мы пытаемся договориться, чтобы они хотя бы подвинусь в цене, но не идут на встречу. Пока зарплата Гоши уходит на аренду. Но мы ищем варианты».

Теперь, когда подключился к проблеме край, варианты, вероятно, найдутся быстрее. Здесь же поднимают вопрос вовлечения в программу трудоустройства инвалидов крупных компаний. В крае почти 400 предприятий квоту не выполняют. Поручение – вопрос этот отработать.