Как отмечают врачи, чаще всего страдают дети дошкольного возраста. И хотя в этом году ситуация лучше, чем в прошлом, в крае уже закрыты на карантин четыре группы в детских садах. Как можно предупредить болезнь, расскажет Надежда Курилина.
Диагноз серозно-вирусный менингит – самая тяжёлая форма энтеровирусной инфекции – для Татьяны как гром среди ясного неба. Говорит, что у дочери даже температура не поднималась выше 37.
Татьяна, жительница Хабаровска: «Я подумала, что это отравление. Мы обратились в поликлинику, где заподозрили первые признаки менингита, и нам с поликлиники вызвали скорую и привезли сюда. И здесь подтвердилось, что у нас, к сожалению, менингит вирусный».
В инфекционное отделение детской краевой больницы имени Пиотровича каждый день поступают пациенты с диагнозом «серозно-вирусный менингит».
Сергей Константинов, врач-инфекционист высшей категории КГБУЗ ДККБ им. А.К. Пиотровича: «Что говорят нам родители, которые поступают в стационар – ребёнок где-то купался в открытых водоемах, где-то пили некипячёную воду, где-то пили с колонок».
Герпетическая ангина – ещё одна из разновидностей серозно-вирусной инфекции. Именно из-за неё в Хабаровске закрыли на карантин две группы в детском саду №184.
Анна Хайлова, и.о. заведующей МАДОУ №184: «На сегодняшний момент в нашем корпусе №2 по Подгаева, 8 закрыто 2 группы, так как в каждой группе зафиксировано по два случая заболевания энтеровирусной инфекцией. Случаи зафиксированы родителями, дома. Родители вызывали врача, и врач уже поставил диагноз. И эпидномер был передан в детский сад».
В помещениях детского сада сейчас проводится дезинфекционная обработка. Во всех дошкольных учреждениях введены утренние фильтры.
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образованием администрации Хабаровска: «Совместно с представителями Роспотребнадзора мы провели совещание для руководителей детских садов, где ещё раз обратили их внимание на необходимость соблюдения абсолютно всех мер».
И хотя в этом году, по словам представителей Роспотребнадзора, уровень заболеваемости пока ниже, чем в прошлом, сезонный подъём – не за горами.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «На сегодняшний день ситуация стабильная, она находится под контролем. Мы прогнозируем дальнейший рост заболеваемости до середины августа число заболевших будет увеличиваться».
Врачи не устают напоминать о мерах предосторожности – заражение происходит воздушно-капельным путем, во время купания в водоёмах, в том числе, в бассейнах, при употреблении некипячёной воды и через немытые руки.