У Комсомольска продолжением второй «нитки» Байкало-Амурской магистрали должен стать новый, второй мост. Основная задача – увеличить пропускную способность на линии до порта Ванино более чем в два раза. Когда начнутся работы у Города юности, выясняла Людмила Смирнова.
Этот небольшой отрезок пути – как финишная прямая, которая ведёт к самому порогу больших перемен. История легендарного БАМа повторяется в новом витке.
Новые технологии и лица, но для них этот путь все так же – и линия судьбы, и дорога жизни.
Иван Зиновский, руководитель проекта ООО «Желдорстрой»: «Мои родители в свое время приехали, как и многие другие, на строительство Байкало-Амурской магистрали. Остались на БАМе жить. Я сам оттуда – дальневосточник и продолжаю идею».
За плечами Ивана – много проектов на БАМе. Там, где через тайгу и болота родители тянули первую нить железной дороги – он прокладывает вторые пути.
« — Работы же ведутся не только здесь, по всему Дальнему Востоку, в сторону Ванино – это БАМ-2. Будет проводиться ещё электрификация. А дальше у нас идёт БАМ-3 – это от Комсомольска в сторону Тынды – как раз мои края, Новый Ургал. Поэтому сейчас стройку здесь закончим – и поедем дальше, в родные мои края!».
Так создают технологические резервы для роста грузоперевозок в направлении Ванино-Совгаванского узла. На железных дорогах Дальнего Востока ликвидируют «узкие места» – это позволит многократно увеличить экспортный потенциал России.
Построенный в 1930-е годы на берегу Амура Комсомольск от железнодорожной ветки к портам Тихого океана отделяла речная преграда. С 1945 по 1975 год зимой рельсы укладывали прямо по льду, в тёплое время года поезда переправляли паромами.
В сложнейших климатических и геологических условиях многие технологии мостостроители применили впервые в мире. Единым целым участок от Ургала до Тихого океана стал в 1975 году, когда берега реки соединил полуторакилометровый мост.
Полвека спустя легендарная история получила новый виток: прямо сейчас, на наших глазах уже вторые рельсы подходят вплотную к дальневосточной реке. Закономерным их продолжением должен стать второй мост через Амур.
Валерий Кашкаров, заместитель главного инженера ДВЖД: «Мы в конце августа должны здесь закончить обустройство верхнего строения пути земполотно и положить рельсошпальную решётку и выйти как раз, как вы сказали, к берегам Амура. Перспектива у нас в 2025 году начать строительство моста через Амур и в 2033 году закончить уже строительство не только этого узкого места, «горлышка» в виде моста через Амур, но и также строительство Кузнецовского тоннеля. Ну и дальше будем развиваться полностью по открытию вторых путей вплоть до самых наших берегов».
Только с начала года после переключения на новую цифровую систему управления строители открыли движение на 38 новых объектах, вторые пути уложены на 13 перегонах, завершилась проходка нового Дуссе-Алиньского тоннеля.
Обновляется парк магистральных тепловозов – сегодня вес поездов по этой ветке вырос до 7100 тонн. Провозная способность БАМа с начала модернизации возросла почти втрое.
Валерий Кашкаров, заместитель главного инженера ДВЖД: «Планируем полностью ДВ магистраль – это БАМ плюс Транссиб – к 2033 году везти 270 млн тонн груза. Если до этого везли порядка 14 млн тонн, то сегодня мы уже везем 41,6 млн тонн. К концу 2025 года мы планируем уже даже по участкам нашего комсомольского территориального управления провозить до 80 млн тонн».
Восточный полигон уже становится драйвером экономического роста: вектор потока грузов, развёрнутый на восток, формирует новые международные транспортные коридоры, увеличивает роль нашей страны в мировой торговле и создает возможности для развития регионов. И всё это – в кратчайшие сроки, на наших глазах.