ФАП пустовал без медика несколько лет. Также после личного приёма главы ведомства хабаровчанке заменили участок по программе «Дальневосточный гектар» – из-за отсутствия обещанной инфраструктуры женщина не могла освоить свою землю 7 лет. Репортаж Екатерины Груздевой.
« — У вас уже на приёме были люди?
— Конечно.
— И вчера и сегодня?
— Да, каждый день кто-то приходит».
Помощь медика здесь нужна ежедневно. Так было и раньше, только её не оказывали. Строительство ФАПа в Константиновке завершили ещё в 2022 году, заполнили оборудованием, а фельдшера не нашли.
Елена Пестрякова, заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровская районная больница»: «Приём осуществлялся в ФАПЕ села Галкино, плюс выездные бригады, которые оказывали профилактическую помощь, диспансеризацию».
О проблеме местная жительница рассказала на личном приёме генпрокурора страны Игоря Краснова в конце июня. Спустя несколько недель в ФАПе уже идет приём пациентов. Выпускница хабаровского медколледжа Елизавета Васютина приехала в село по федеральной программе «Земский фельдшер», а значит, должна задержаться здесь минимум на 5 лет.
Елизавета Васютина, фельдшер: «Хорошие условия для работы, новое оборудование, новый ФАП, есть всё необходимое, даётся служебная квартира и выплата в районе 1 млн рублей».
С проверкой выполнения поручений генпрокурора России глава регионального ведомства Николай Рябов заехал и в село Благодатное. Здесь хабаровчанке Тамаре Агаповой выделили новый участок по программе «Дальневосточный гектар».
Николай Рябов, прокурор Хабаровского края: «В максимально короткий срок был подобран земельный участок с полностью обеспеченной инфраструктурой. Сегодня мы на этом участке были, сами убедились, что есть дорога, подведена электрическая линия, вода, всё необходимое».
Именно в отсутствии инфраструктуры и были сложности с предыдущими наделами. Сразу 4 гектара, на себя и троих детей, женщина взяла в селе Елабуга. Дорогу к участкам обещали проложить в ближайшее время. Женщина ждала 7 лет. Собственный дом на собственной земле так и остался мечтой. Участок для освоения заменили, правда, теперь он меньше площадью.
Тамара Агапова, жительница Хабаровска: «Ну и ничего страшного. Там тайга, мы хотели приезжать на отдых, на лыжах кататься, но поскольку мы туда добраться не можем, будем кататься тут. Здесь лучше, потому что всё-таки посёлок и ближе до города добираться, потому что туда было 86 км, плюс 4 км в тайгу ещё».
Все обращения, которые поступили генпрокурору на личном приеме, взяты в работу. Часть из них уже решена.