Почти тридцать предприятий в Хабаровске поддержали хартию технологического суверенитета и импортозамещения. Документ появился благодаря главе региона в конце июня. Основной принцип – приоритет в развитии местного промышленного производства. Надежда Лях подробнее.
На заводе Дальэнергомаш — одном из первых, кто принял хартию технологической независимости — горячая пора: объем заказов увеличен на 70%, в полтора раза больше выпускают продукции. К таким результатам привело, в том числе, сотрудничество с хабаровскими компаниями: одно предприятие обслуживает часть оборудования, другое создает новые агрегаты, ранее их приходилось заказывать со стороны. Так работать, утверждает руководство завода, более чем комфортно.
Олег Конюшев, генеральный директор АО «Дальэнергомаш»: «Во-первых, быстро, во-вторых — очень легко обсуждать. Надо понимать, что разница в семь-восемь часов с нашими предприятиями, которые расположены в Европе, создает дополнительные трудности»
Именно на такое сотрудничество нацелена хартия технологической независимости. В конце июня о ее создании объявил врио губернатора Дмитрий Демешин.
Мария Авилова, первый заместитель Председателя правительства Хабаровского края: «В хартию включены очень важные блоки, которые направлены, прежде всего, на подъем и поддержку нашей промышленности, которая работает в Хабаровском крае, ее расширение и развитие. На использование оборудования российского происхождения, на локализацию производства на включение в кооперационной цепочке поставок наших производителей»
Среди первых поддержавших хартию в Хабаровске — предприятия, выпускающие багги «Ерофей», подъемно-транспортное оборудование. Готовится к подписанию документа и местная компания по изготовлению скамеек и урн из вторсырья. Материалом служит песок и самые обыкновенные крышки, их собирают сами жители краевой столицы. Изделия не нужно подкрашивать, они не горят, устойчивы и ко всем сюрпризам дальневосточного климата. На новый документ возлагают большие надежды.
Александр Старченко, директор компании «Полимерпродукт»: «Хотелось от этого увидеть именно реальную поддержку правительства. Чтобы не тратить огромное количество времени на получение разрешений, денег, чтобы расширять производство»
Как раз на таких встречах и будут решаться все вопросы бизнеса.
Геннадий Маркелов, председатель общественного совета Министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «После присоединения к хартии сообщества промышленного, производственного, процессы должны пойти более системно, более стабильно»
К хартии также присоединились вузы и техникумы региона. Они будут отвечать, в том числе, за новые кадры для промышленной отрасли.