Новые технологии лечения пациентов с заболеваниями сердца внедряют в Хабаровске
Первая краевая больница — пока единственная на Дальнем Востоке, где готовы ставить на поток современные медицинские методы по спасению жизни. Причем государство впервые, чтобы подтолкнуть врачей с отдаленных территорий к таким высокотехнологичным операциям включил оказание этой помощи в перечень бесплатной для пациента. Как оценил федеральный эксперт возможности своих коллег, узнала Анна Леонова.
Олег Крестьянинов — руководитель центра хирургии НИИ имени Мешалкина — сразу предупреждает хабаровских коллег, пациент сегодня — говоря медицинским языком — очень сложный. Серьезное поражение коронарных артерий сердца. И еще совсем недавно оказать ему помощь здесь на Дальнем Востоке не могли, а поездку в федеральные центры мужчина вряд ли бы и выдержал по состоянию здоровья, и потянул финансово — только ждать квоту, что долго.
Олег Крестьянинов, руководитель центра хирургии НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина СО РАН: «Эта технология довольно дорогостоящая вошла в тариф обязательного медстрахования, что позволило ее тиражировать в другие центры, два года назад эта технология аккумулировалась только в ведущих центрах страны в Новосибирске, в Москве, и не доходила до республиканских и краевых больниц»
Артерия, куда необходимо установить стент, у пациента настолько сужена, что есть риск при традиционном вмешательстве просто не добиться нужного эффекта и даже подвести больного к еще большим осложнениям. На помощь — новые инструменты и технологии, бур за мгновение прокладывает путь стенту.
Илья Блох, заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «Бур с алмазным напылением, бур вращается со скоростью 190 тысяч оборотов в минуту, на этой скорости он спиливает все до мельчайших частиц»
Хабаровские кардиохирурги во время учебной операции убеждаются, такие технологии позволят бороться с тяжелыми и застарелыми поражениями, которые до недавнего времени лечению не поддавались. Поэтому после оценки федеральных коллег — в Первой краевой ставят такие операции на поток, в этом году смогут провести до 30 малотравматичных вмешательств на сосудах сердца.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора С.И. Сергеева: «Наша задача сегодня тиражировать эти виды вмешательств, потому что после того как мы осваиваем такие операция мы расширяем показания к оперативному лечению, мы можем уже брать более тяжелые группы пациентов и после таких вмешательств они уходят от нас если не сказать, что здоровыми, то трудоспособными, возвращаем семьи в жизнь, в общество»
Под руководством этих же хирургов из НИИ имени Мешалкина в первой краевой примерно по такому же методу уже успешно внедрили технологию по спасения нижних конечностей, за полгода сократили количество ампутаций практически в 10 раз.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Практикум по военно-полевой хирургии для гражданских медиков проходит в Хабаровске
26 сентября, 15:49 -
Новый метод малоинвазивных операций на сосудах и сердце освоили врачи больницы №7 Комсомольска
22 сентября, 14:20 -
«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске
22 сентября, 10:47 -
Учения в федеральном Центре медицины катастроф Хабаровска собрали специалистов из 23 регионов страны
19 сентября, 12:07 -
Сразу несколько классов в школах и групп в детсадах Хабаровска закрыты на карантин из-за ОРВИ
19 сентября, 11:44