X

Усиленное дежурство развернули спасатели на водоёмах Комсомольска-на-Амуре

Жаркая погода влечёт местных жителей отдохнуть у воды, хотя официально разрешённых мест для купания нет. На одном из пляжей пришлось развернуть мобильный спасательный пункт. На месте побывала Инна Монина.

Сразу на выезде из Комсомольска-на-Амуре начинается Мылкинская протока. Это целая сеть небольших заливных озёр, которая тянется вплоть до моста через Амур, – одно из самых популярных мест отдыха горожан у воды в жаркие летние дни.

В будний день на озере у водозабора людей немного, в выходные здесь аншлаг, приезжают семьями и компаниями. Пляж песчаный, нет волн и течения, как на Амуре. Поэтому тут не только плещутся в воде, но и плавают на сапах – без жилетов. Табличка «Купаться запрещено» людей не смущает.

« — Не смущает что там написано «Купание запрещено»?
– Да мы итак, по бережочку только и всё. Нет, не смущает, сильно не лезем в воду, аккуратненько
».

« — Ну больше купаться-то негде, дети просят, на море-то каждый день не свозишь, а лето стоит, жара стоит, просят, просят. Дно хорошее, да, стекла нет, да, сам проверял».

Это озеро самое посещаемое, поэтому именно здесь выставили мобильный пост спасателей, который начинает работать с полудня и до самого вечера.

Николай Захаров, начальник поисково-спасательного подразделения ПСО Центра гражданской защиты г. Комсомольск-на-Амуре: «Установлены буйки заградительные, имеются лодка, спасжилеты, спасательные круги. Если кто-то глубоко заплывает, мы выплываем на лодке и предупреждаем, чтобы они возвращались к берегу».

Но озёр много, на одних – гоняют под парусами и на водных мотоциклах, на других рыбачат, и практически везде – купаются. В Комсомольске пока без трагических случаев. Но сезон только начался, а водоёмов, кроме Мылкинской протоки, в городе и его окрестностях немало. Спасатели планируют проводить рейды по популярным местам отдыха.