X

«Домики им не нужны»: две утиные семьи поселились на прудах Хабаровска

Дикие птицы – краснокнижная мандаринка и кряква – обитают на городских прудах не одни, а с потомством. Они учат своих птенцов держаться на воде, добывать пищу. У них в гостях побывала наша съёмочная группа, Надежда Лях подробнее.

« — Ой, смотри-смотри-смотри!».

Под восторженные возгласы публики пернатые устраивают настоящие гонки вдоль фонтанного комплекса. Резвятся дети кряквы, а на противоположной стороне пруда мама-мандаринка только учит своих детей плавать и нырять.

Утки совсем бесстрашные: не обращая на городской шум, они занимаются своими делами, потому что им – хорошо! Так говорят орнитологи. Дело в том, что здесь есть кормовая база и нет конкуренции.

Пищевые ресурсы очень важны – на прудах «прописались» две большие семьи. У пернатых мам двадцать утят: девять у кряквы и одиннадцать у мандаринки.

Сергей Лиденкуй, орнитолог: «В этом пруду для их количества, для двух семейств хватает пищевых ресурсов: это растительность и беспозвоночными питаются».

Но уже начали интересоваться и угощением от хабаровчан.

Дарья Капура, жительница г. Хабаровска: «Большинство людей практически каждый день ходят сюда. Очень красиво. Хотелось бы, правда, ещё на селезня посмотреть мандаринки, но как-то он отстранился от своего потомства, после того как они родились, судя по всему».

А с папой всё просто! Как говорит орнитолог он, что, называется, «слинял», у него действительно период линьки и на людях он не показывается, в отличие от самочек.

Ксения Евдокименко, жительница г. Хабаровска: «Это очень классно! Такие положительные эмоции с утра. Идёшь, не вот эту городскую суету смотришь, а как будто попадаешь на природу куда-то».

Анастасия Олейникова, жительница г. Южно-Сахалинска: «Мы приехали вообще с Сахалина! К племяннице и она нас сюда привела посмотреть на птичек, показать детям. Очень красиво! Мы очень рады, да, Никита?

— Угу!».

Чтобы уткам жилось комфортно, специалисты Горсвета пока не косят здесь траву: так пернатым есть где спрятаться при необходимости. В то же время, хабаровчане предлагают администрации парка: установить домики, как это сделано в Краснофлотском районе. Там уже несколько лет обитают утки, в основном, домашние.

Артём Оспанов, директор МАУК «Городской парк отдыха г. Хабаровска»: «Это утки дикие. Мама их сейчас немножечко научит охотиться, кушать, плавать, и они встанут на крыло и улетят в своё свободное плавание. Поэтому в домиках они никак не нуждаются».

Мандаринки будут в краевой столице до сентября, а кряквы могут находится в нашем климате дольше – до самых заморозков.