Такой сценарий специалисты краевых ведомств отработали впервые: необходимо было ликвидировать последствия разлива опасных веществ, для этого перекрыли участок трассы. На месте событий побывала Надежда Лях.
Реанимация, авторазливочная станция, пожарные: вереница спецмашин на федеральной трассе Хабаровск – Владивосток в полной боевой готовности.
По легенде водитель легкового автомобиля, двигаясь по Владивостокскому шоссе не справился с управлением, он выехал на «встречку» и врезался в грузовик, который перевозил опасный химический груз.
После столкновения машин ёмкость с хлором получает течь. За её устранение берутся специалисты поисково-спасательного подразделения из села Ракитное. Защитные костюмы – обязательны.
Валентин Стригалёв, спасатель поисково-спасательного подразделения по работе с АХОВ ПСО (с. Ракитное) МЧС России: «Хлор – это опасные химические вещества. Можно лёгкие обжечь, можно кожу, смертельно. Поэтому, соответственно, только защитные костюмы применяются. По-другому никак».
Учения на месте условного ДТП под Хабаровском проходят масштабно: задействовано 15 единиц техники и 50 человек, у каждого свой фронт работы.
Так пожарные создают водяную завесу для локализации облака химического вещества. Здесь же работают специалисты Роспотребнадзора.
« — На концентрацию частиц хлора в воздухе берём пробу».
Параллельно спасают пострадавших. Водителя и пассажира «легковушки» – сейчас это манекены – быстро вызволяют из перевернувшейся машины и передают сотрудникам «скорой».
По легенде они отделались не такими серьёзными травмами, как управляющий большегрузом – его срочно нужно доставить в больницу. Для эвакуации условно пострадавшего задействован вертолёт МЧС.
Подобные сценарии в крае отрабатывают на федеральных трассах – именно здесь большой трафик машин, особенно в летнее время.
Пётр Силкин, начальник отдела координации пожарной охраны и деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Ставлю твёрдую оценку на «четыре». Отработали по полной, с учитыванием всех и погодных условий, и рельефа местности. Всё получилось у нас замечательно, без заминок, я считаю, что гражданам, следующим в отпуск, нечего опасаться».
Чтобы провести такие масштабные учения, участок дороги частично перекрыли. Следующую тренировку главное региональное управление МЧС проведёт осенью.