X

Тополиный пух окутал улицы краевой столицы

Сезон аллергии набирает обороты. Всему виной тополиный пух. Его перестала сдерживать дождливая погода. Прогнозы синоптиков благоприятные, а значит «тополиная метель» лишь усилится. Как хабаровские озеленители борются с сезонной напастью и каковы рекомендации врачей, расскажет Екатерина Груздева.

Для одних повод вспомнить песню, для других настоящее сезонное испытание. Аллергики называют пух не иначе как напастью. В сухую и ветреную погоду, которая сейчас установилась в Хабаровске, начинается настоящая летняя вьюга.

«Пух мешает, в этом году он как никогда сильный и летит большими хлопьями, забивает нос и глаза»

Но число самих тополей в краевой столице сокращается. Последние годы их заменяют специалисты горзеленстроя.

Еще недавно на этом месте росли тополя, сейчас принимаются молодые сосны. Об активности озеленителей красноречиво говорит эта цифра. Только в прошлом году в Хабаровске спилили 800 деревьев, и львиная доля из них – тополя.

Высадили же около тысячи молодых деревьев. Специалисты делают акцент на насаждения, которые лучше подходят для города – медленно растут, не обладают большой кроной и с крепкой корневой системой.

Сергей Шилов, начальник участка зеленого строительства МУП «Горзеленстрой»: «Высаживаем хвойные – елка, сосна, кедр иногда где-нибудь на бульварах высаживаем яблони, груши»

Медики напоминают – сам пух не аллерген. Он является переносчиком пыльцы цветущих сейчас деревьев и трав. В регионе от сезонной аллергии страдают около 20% жителей. Врачи рекомендуют готовится к этому периоду заранее.

Маргарита Васильева, главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава края, зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммунологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения: «За 2 недели до того как начнется сезон причинно-значимого аллергена, а его можно выявить благодаря лабораторным исследованиям, начинать противовоспалительную терапию и при выходе на улицу пользоваться барьерными методами»

С собой пух приносит и другую опасность. Его повсеместно поджигают. За таким занятием мы застали отца и сына прямо во время съемки.

«- Не боитесь что что-то сгорит кроме пуха?

— Я же контролирую, я же не жгу, где машины. Вы же видите, где мы поджигаем или нет?»

Детское развлечение очень легко может выйти из-под контроля, напоминают спасатели. Накануне в Чите 12-летний школьник сжег шесть автомобилей, подпалив тополиный пух.