X

В Арктику на «Москвиче» отправились хабаровчане

Рекордную экспедицию вдоль сухопутных границ страны на колесной технике пытается поставить квартет хабаровских путешественников. Ради своей мечты они выиграли президентский грант. В поездке по Арктике снимают фильм. О самых интересных находках в пути — Кирилл Рогачев.

 

Арктические путешественники в Хабаровске на отечественном «Москвиче». Руководитель экспедиции на российский край света Богдан Булычев с напарниками показывают простую начинку 412-го. Уверяют: по пути на Чукотку из Мурманска продукт еще советского автопром выдержал даже минус 57. До экспедиции вдоль сухопутных границ страны этот автомобиль пробовал себя в качестве «технички» на ралли.

Олег Харченко, участник экспедиции, техоснащение автомобилей: 01 «Отлично себя чувствовали. Окошки закрыты. Тепло одеты. Машина не подвела. Печка работает. Ну были текущие ремонты, не более того. Также как и со всеми автомобилями»

Самые крепкие арктические холода и торосы путешественники все-таки штурмовали на высокопроходимых внедорожниках. На одном из таких участков на Дальнем Востоке рядом с Аляской они заметили этот буй. Откопали и передали спецслужбам.

Богдан Булычев, руководитель экспедиции: «Позже выяснилось, что это регуляционный буй для управления подводными беспилотными аппаратами и буй для сбора информации. То есть, находясь на Севморпути, он собирал информацию, скорее всего о наших подлодках и управлял подводными аппаратами, причем был оставлен там научной организацией американской»

Тропою Амундсена и Колчака отважные покорители Арктики поставили цель: впервые проехать вокруг России по ее сухопутным границам. Булычев и его команда уже установили два рекорда: они первые, кто пересек всю Арктику на колесной технике и первые кто на ней же доехал из Мурманска до Петропавловска-Камчатского.

Андрей Корх, заместитель руководителя экспедиционного центра: «Детям юга хотим показать, как живут дети Севера. Потому что культура отличается просто в корне. То есть вы представляете, дети там, допустим, на севере Чукотки, которые живут в селе Уйлен, они больше знают о юге, но дети юга очень мало знают о Чукотке, кто это что это, как это все живут»

Показать этот путь планируют на экранах — снимают фильм. На путешествие «стальных людей с железной волей» вдоль тринадцати морей и двух океанов выиграли президентский грант по программе «народы русских морей».

Павел Курденков, участник экспедиции: «Мониторы камер постоянно теряли изображение, то есть у них происходил какой-то смаз, мы не видели почти ничего, когда температура доходила до минус 40 где-то. В этом были серьезные проблемы»

Стартовав в январе этого года, четверо смелых планируют финишировать в той же точке. На рекорд — 360 дней.