Усилить меры безопасности вынуждены в детском лагере под Комсомольском-на-Амуре. На его территории сотрудники видели медведицу с медвежонком. По данному факту ведется прокурорская проверка. На месте побывала наша съемочная группа.
Не покладая рук и инструментов, рабочие латают дыру в заборе. Ограждение было повреждено визитерами, заглянувшими в детский оздоровительный лагерь накануне.
«- Насколько я понимаю, он перелез через ограждение?
— Он сломал ограждение»
Вернее, они – медведица с медвежонком. Видели их неподалеку от лагеря, о чем сразу сообщили в службу 112. А уже на следующий день, после команды отбой, зверей заметили на территории самого загородного учреждения.
Юлия Васюхно, начальник детского оздоровительного лагеря им. К. Заслонова: «Мы сразу среагировали, т.е. всех детей в безопасное место, по корпусам. Корпуса были все закрыты, все двери, окна. Мы включили сирену в этот период времени, пока еще у нас не была полиция на территории. И видимо, может быть спугнули их этой сиреной»
В это время в лагере находились 300 детей. О визите опасных лесных гостей незамедлительно были оповещены полиция и охотоведы.
Максим Шубин, главный специалист управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края: «Сразу же выехали по звонку совместно с полицией района. Приехали сюда, осмотрели территорию, также осмотрели и прилегающую территорию. Следов медведя на территории лагеря не обнаружено»
Администрация учреждения заверяет – на их территории отходы не хранятся и вывозятся несколько раз в день. А потому специалисты предполагают, что зверей мог привлечь запах мертвой рыбы на берегу Амура, к которому и примыкает лагерь.
Александра Степанова, специалист по связям с общественностью филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Это может быть также связано с тем, что мама учит своего медвежонка охоте, рыбалке, также вот выходит к другим местам для ловли, чтобы обучать молодняк. И когда мы наблюдаем медведицу с медвежонком, конечно, ни в коем случае нельзя подходить»
Сейчас в лагере предприняты все меры безопасности. Нахождение детей в корпусах после отбоя строго контролируется, проводится и регулярный обход территории.
Алина Леонтьева, корреспондент: «Отпугивают таежного зверя и вот таким нетривиальным способом. Днем включают на всю громкость музыку, которую слышно даже с комсомольской трассы. Стихает она разве что на время отбоя и тихого часа»
Сообщениями о выходе медведей к детскому оздоровительному лагерю заинтересовались в транспортной прокуратуре. Организована проверка.
Антон Метелкин, и.о. Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора: «Будет дана оценка полноте, эффективности и оперативности мер, принимаемых руководством лагеря для обеспечения безопасности детей. При наличии основания будут приняты меры прокурорского реагирования»
Тем временем, несколько семей приняли решение забрать детей из лагеря. На время, до нормализации ситуации.