X

Конференция предпринимателей «Мой бизнес. Моя семья» прошла в Хабаровске

Конференция предпринимателей «Мой бизнес. Моя семья» прошла в Хабаровске. Ее участники — представители правительства края, местных семейных диснастий и банкиры. На площадке центра «Мой бизнес» они обменялись мнениями о трудностях ведения семейного дела. Какова доля малого и среднего предпринимательства в экономике региона — выяснял Кирилл Рогачев.

Мама, папа и четыре ребенка на семейном фото. Выставка «в объективе» о совместном предпринимательстве. Ему же посвящена и конференция «Мой бизнес. Моя семья». Анастасия Неупокоева — мама 14-летнего Владислава и руководитель лингвостудии. Английскому и немецкому учит не только взрослых, но и детей, в том числе сына. Он помогает оттачивать профессиональный навык.

Анастасия Неупокоева, руководитель лингвостудии: «Мы проводим международные экзамены не только для взрослых, но и для детей. Это экзамены Гете института, как я сказала это единственный центр экзаменационный на Дальнем Востоке, который принимает такие экзамены и мой ребенок лично принимал участие в международных экзаменах на базе лингвостудии. Он готовился к ним под моим руководством и успешно его сдал в прошлом году»

Участники конференции — представители известных в регионе предпринимательских династий. На площадке в игровой форме общаются с банкирами. Краевой центр «мой бизнес» выступает посредником.

Ольга Петренко, директор малого бизнеса банка: «Организовано на высшем уровне. Во-первых, мы на постоянной коммуникации с руководителем «Моего бизнеса». Во-вторых, мы участвуем во всех мероприятиях наших коллег и приглашаем «Мой бизнес» наши мероприятия с нашими партнерами и клиентами. Наших клиентов отправляем в «Мой.бизнес», если им необходима поддержка. Особенно, если это начинающий бизнес»

В регионе работают бизнес-династии, которым по 300 лет.

Ксения Вязникова, директор ЦОУ «Мой бизнес»: «В чем сложность. Ну, наверное, взаимодействие. Я всегда говорю о том, что семья — это мама и папа. Мама любит, папа воспитывает. Также и в бизнесе: папа принимает управленческие решения, а мама вынашивает эту идею, холит ее и лелеит»

Объем финансовой поддержки для малого и среднего предпринимательства начинается от 20 тысяч рублей.

Александр Климкин, начальник управления развития предпринимательства инновационной деятельности министерства экономического развития Хабаровского края: «Бизнес-династции — это у нас как раз основной элемент семейного предпринимательства. То есть они формируют определенное отношение к бизнесу, традиции, передают бизнес по наследству, работают вместе как члены одной семьи. То есть это есть отт костяк бизнеса, тот костяк предпринимательства, который будет работать сегодня, который будет потом работать завтра. То есть по передаче по наследству. То есть это есть основа долгосрочная нашей экономики»

Семейный бизнес — по данным министерства экономического развития Хабаровского края — это три четверти всего малого предпринимательства.