Рев тигра и сплав на сапах по реке Кия. Впервые в Хабаровском крае состоялся фестиваль для школьников под названием «Место силы». В нем приняли участие пятьдесят учеников старших классов из сел и поселков района имени Лазо. Организаторы — правительство Хабаровского края, районная администрация и главное управление МЧС России по Хабаровскому краю. Чему научились и как прошли испытания юноши и девушки? — в репортаже Надежды Курилиной.
Что общего между следом домашней кошки и тигра? И почему ни в коем случе нельзя ходить по тропе краснокнижного хищника.
Сколько килограммов веса выдерживает спасательный жилет. Ответы на все эти вопросы ученики восьмых-десятых классов получают, что называется из первых рук.
Анна Хлыбова, ученица 10 класса школы п. Кругликово: «Я не знала, что оказывается, у тигров следы как у кошек, только гораздо больше, а у медведя они даже с когтями»
Кира Голубенко, ученица 10 класса школы с. Георгиевка: «Я узнала о правилах поведения в лесу, а также о том, кто были первыми переселенцами в наш район. Я очень люблю историю»
Охотоведы подготовили для школьников сюрприз — запись рычание настоящего тигра в тайге.
Сплав на сапах требует особой подготовки. Для начала — надо просто держать равновесие. Кия сейчас обмелела, но все равно весь процесс под контролем у инструкторов и инспекторов ГИМС.
Вдоль берега Кии уже разносится вкусный запах. Меню сегодня стандартное: гречка с тушенкой. Приготовленная на дровах она приобретает отменный вкус и аромат. Кашеварят сегодня волонтеры из Переяславки
«А на природе все вкусно!»
Аппетит юные участники нагуливают в эстафетах. Не простых, а с экологической направленностью. В программе мастер-классы и занятия по истории края на свежем воздухе.
Максим Нохрин, и.о. заместителя начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензироания Правительства края: «Организаторами являются Главное управление регионального госконтроля лицензирования Правительства Хабаровского края при участии администрации района имени Лазо, при участии регионального оператора, который осуществляет деятельность как раз в районе имени Лазо. Представители охотничьего хозяйства, представители ГИМС у нас здесь также присутствуют»
Так что первый региональный экологический фестиваль «Место силы» оправдывает свое название. А участники надеются на его повторение в слеующем году.