Вся первая половина июня выдалась в Хабаровском крае дождливой. Неустойчивая погода, по словам синоптиков, сохранится в регионе и в течение второй декады месяца. Какие дни будут самыми ненастными на этой неделе и как дачники к этому относятся, выясняла Надежда Курилина.
Для Эрики Георгиевны хмурое утро начинается с прополки. Огородница с сорокалетним стажем, председатель клуба растениеводов «Поиск Плюс» считает, что июньские дожди для дальневосточного дачника не помеха, а совсем наоборот.
«Сейчас очень хорошо полоть траву. Потому что земля вся очень влажная. И растения наши… смотрите вон как крапива вылазит с корешочками, вон какая богатая»
На этой даче богатая не только крапива. Радуют глаз первые летние цветы, завязывается малина и даже дальневосточный виноград. Ну а рассада пасленовых — пока в теплице. Не страшно, если вы не успели высадить в грунт помидоры и перцы, уверяет самая известная в крае дачница.
«Погода сейчас позволяет, дожди идут все время. Солнце не палит, чтоб все это сожгло. Поэтому посадим их попозднее, как позволит нам здоровье и погода и все будет хорошо»
Еще один плюс дождливой погоды — можно обойтись без полива. Ну а если дача в низине, для лишней воды можно сделать дренаж. Любителям прогулок на свежем воздухе пока везет меньше.
В ближайшие 10 дней в крае сохранится неустойчивая погода. Сейчас мы в зоне пониженного давления. Плюс на всей территории края не сдает позиций северо-восточный ветер до десяти метров в секунду. И температура ниже обычной на 1-2 градуса.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Гидрометцентра: «Самые худшие дни — это 15, 16 число. Там дожди могут идти практические целый день. Самые неустойчивые дни у нас будут. Что у нас еще какая неприятность — сохраняется северо-восточный ветер. У нас стоит антициклон в Охотском море, который создает вот именно такое направление ветра, который тоже неблагоприятное явление, особенно для июня месяца»
Дожди могут привести с собой паводок, а это скажется на состоянии рек.
Екатерина Потворова, начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю: «При выпадении обильных осадков уровни воды в реках могут повышаться и тем самым сказаться и на поведении наших водных артерий. Поэтому могут создаться дополнительные риски, угрозы при прохождении туристических маршрутов»
Специалисты МЧС края взяли на особый контроль туристические маршруты. Особенно сплавы.