Сбросы в Уссури и Амур должны отвечать всем нормам санпина – для этого возводят современные очистные сооружения, первый объект строят в селе Бычиха. Анна Кальчук побывала на площадке и узнала, почему мощность будущей станции вдвое больше, чем нужно населённому пункту.
Быстрее подготовить подушку под фундамент очистных – этот комплекс зданий будущему не только села Бычиха, но и всего района даст приставку «экологичное».
Подрядчик Сергей Аршинский показывает сотню страниц проекта: очистные станции в его практики уже были, но такая мощная и сложная – впервые. Стройплощадка окружена заповедной тайгой, а потому шаг влево – вправо должен быть максимально аккуратным, плюс непростой рельеф.
Сергей Аршинский, генеральный директор подрядной организации: «Рельеф сложный в самой низине находимся и во избежание замокания грунтов приступили максимально быстро».
Быстро получилось… Корпус блока сточных вод практически готов. Оборудование, кстати, полностью отечественное, в пути. Теперь все стройсилы – на основное здание очистных, которое будет отвечать современным требованиям.
Сергей Кекелев, заведующий сектором капитального строительства администрации Хабаровского района: «Вода будет попадать в определённые бассейны, после чего будет попадать в бассейны с химическими реагентами и очищаться до нужного уровня».
В Уссури вода будет уходить в соответствии с требованиями санпин. При этом очистные спроектированы на перспективу. Рассчитаны они на сброс 600 кубометров в сутки.
Селу Бычиха достаточно 300 кубометров. Остальная мощность – это запас с учётом восстановления и развития санатория Уссури, по плану, новая его версия потребует как раз 300 кубометров. Причём, и эти цифры не окончательны – в очистной станции заложена возможность модернизации с увеличением мощности.
Крупность села – население здесь больше 5 тысяч человек – и месторасположение по течению выше Хабаровска стали главными при выборе пилотного проекта. Бычиха первой вошла в краевую программу. Цена очистных 200 миллионов рублей. 70 процентов – деньги региона, остальные районные. Дальше больше.
Геннадий Фесик, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Хабаровского района: «Мы планируем в следующем году начать строительство очистных в Мирном и в Благодатном».
На этом эко-модернизацию обещают не заканчивать и постепенно заменить все советские, по большей части неработающие очистные сооружения.