Отделения фонда по всей стране открылись 1 июня 2023 года по поручению Владимира Путина. Специалисты в режиме «одного окна» оказывают комплексную поддержку ветеранам спецоперации, их семьям и родственникам погибших бойцов. Об итогах первого года работы – Екатерина Груздева.
« — Он мне сказал: «Если отец умирает на войне, то рождается сын». Он это сказал с большой гордостью».
Александр Бехтин, спецназ ГРУ, успешно выполнил задание на передовой, но отдал свою жизнь. Спустя пару месяцев на свет появился Мирон Бехтин. Наталья и её уже трое детей тогда жили на Сахалине. Собрали волю в кулак, вещи и переехали с острова на материк – в Хабаровск. Вместе с ними и родители Натальи. Не могли оставить дочь в горе, в чужом городе наедине со всеми сложностями. Но помощь пришла – из фонда «Защитники Отечества». Социальный координатор помогла наладить новую жизнь на новом месте.
Наталья Бехтина, вдова бойца, погибшего на СВО: «У меня тут прям напротив садик. Александра сразу день в день записали нас в садик, в школу Нелличку и старшего сына в школу №24, всё по району, всё рядом. Во многих вопросах, практически во всех, фонд нам помогал».
Теперь Наталья – сама координатор фонда. Здесь в режиме «одного окна» демобилизованным, действующим бойцам, семьями погибших помогают решить практически любой вопрос.
Работают и на выезде — Хабаровский край одним из первых запустил такой формат. Налажено взаимодействие с другими ведомствами.
Галине Бей, матери погибшего воина, уже потерявшей надежду, через суд помогли найти потерянное личное дело сына.
Галина Бей, мать бойца, погибшего на СВО: «Я куда не обращалась, даже военная прокуратура в декабре поехала в эту военную часть, и до сих пор они или не приехали и не сообщили, какое решение. Никто. Все держат на контроле, но никто не решил. Решил только фонд «Защитники Отечества».
Выставки, культурные походы, спортивные мероприятия, акции, фотосессии. Помимо решения, порой, жизненно важных вопросов в фонде возвращают к привычной жизни ветеранов и членов их семей, социализируют через разные мероприятия.
Алёна Чаплыгина, руководитель хабаровского филиала государственного фонда «Защитники Отечества»: «И у тех, и у тех есть свой пост-травматический синдром, как бы не хотели, чтобы его не было, к сожалению, он есть. Поэтому, когда выходишь куда-то в люди, ты начинаешь улыбаться, общаться, начинаешь на какие-то вещи по-другому смотреть. Начинаешь жить, учишься жить заново».
За год в фонд обратились более 3000 человек, решено 15 000 вопросов. Но главное для сотрудников – благодарность со слезами на глазах.