Составителем книги выступил известный писатель Захар Прилепин. В издание, представленное сотрудниками регионального отделения фонда «Защитники Отечества», вошли произведения, основанные на личных воспоминаниях героев спецоперации и их родных.
Правдивые, страшные, трагичные – за каждой историей жизнь. Сборник стал буквально летописью судеб и подвигов. Каждый из них проникает в сердце и оживает в устах читателей.
« — И даже если я сейчас с тобой, пью чай и удивляюсь, что живой, я там… остался там».
Вдова погибшего бойца Александра Корякина вспоминает – супруг тоже писал стихи и до отправки за «ленту» и после. Но произведения не сохранились.
Татьяна Корякина, вдова участника СВО: «Тогда, в начале СВО, было всё гораздо сложнее и некогда было записывать, нечем, не на что и телефонов не было».
Ветеран спецоперации Александр Рыжков нашёл в сборнике историю бойца, с которым пересекался в зоне спецоперации.
« — Принимают за имя, а я молчу. Пусть будет старший прапорщик Ваха. Замечу, что внешне он чем-то на грузина похож – моложавый, длинненький носик… я думал, он грузин, если честно».
«Жизнь за други СВОя» – первый сборник воспоминаний и заметок участников специальной военной операции. В него вошли стихи, рассказы, заметки бойцов, которые отстаивали и продолжают отстаивать интересы Родины. А потому вполне может стать настоящим историческим свидетельством для будущих поколений.
Дмитрий Алексанин, студент ПИТОГУ: «Далеко ходить не надо – Великая Отечественная война, сколько осталось стихов после этой войны! И это помогает в изучении истории, помогает почувствовать, понять, что чувствовали участники».
Именно поэтому презентацию издания доверили, в том числе, студентам педагогического института ТОГУ.
Ксения Кириченко, заместитель руководителя хабаровского отделения государственного фонда «Защитники Отечества»: «Становится очень гордо за наших детей, подростков, которые прочувствуют это всё и понимают значимость каждого, который находится сейчас за «ленточкой».
Сборник «Жизнь за други СВОя» вышел ограниченным тиражом и разошёлся по библиотечным фондам, где с уникальной книгой может ознакомиться каждый желающий.