«Готовились к этому весь год»: первый обязательный экзамен сдали выпускники Хабаровского края
Русский язык сдавали более пяти тысяч одиннадцатиклассников региона. В хабаровской гимназии №3 удачи школьникам пожелал глава региона Дмитрий Демешин. Как выпускники готовились к испытаниям в последние минуты, увидела Анна Кальчук.
Вникнуть в конспекты, поговорить с мамой по телефону и, конечно, посмеяться – за 15 минут, что идёт сбор у школы, выпускники, кажется, успевают всё. Хотя у каждого свои методы, как выстоять в этот сложный день.
Дарья Соболева, ученица 11 класса МБОУ «Гимназия №5»: «Мы повторяем, но, кажется, уже нет смысла. Перед смертью не надышишься».
Полина Довгалюк, ученица 11 класса МБОУ «Гимназия №5»: «Положить либо пять копеек или рублей, но лучше 5 копеек – это удача и зайти в аудиторию с левой ноги».
Группа по соседству из Шестой гимназии, хоть и приверженцы точных наук – будущие специалисты IT, но тоже пару приёмов, как помочь себе на испытании, знают.
Лилия Баскакова, ученица 11 класса МАОУ «Гимназия №6» г. Хабаровска: «Не мыть голову. Я не мыла, чтобы знания никуда не уплыли. Остались здесь, чтобы написать всё максимально, на 99 баллов.
— Почему не на 100?
— 100 менее реально, лучше на 99».
Олеся Герасименко, ученица 11 класса МАОУ «Гимназия №6» г. Хабаровска: «Собраться, не нервничать и выдать свой максимум. Потому что мы всё знаем, и мы готовились целый год».
Помогают собраться классные руководители. Буквально за руку доводят детей до крыльца и говорят главные в эти минуты слова.
Галина Крапивкина, учитель физики МБОУ «Гимназия №5»: «А как же. Ну как вторая мама. Они не дадут соврать. Детям нужно успокоиться. Всё повторено, всё проверено, всё изучено. Успокоиться и со спокойной душой пойти в класс».
Ну а после – всё по отработанной схеме: вещи в спецкабинет, через рамку только с паспортом и ручкой, проверка документов и – в аудиторию. Причём, здесь перед регламентом все равны, даже глава региона.
« — Кому документы? Хабаровчанин.
— Всё верно».
Дмитрий Демешин, уточняя у организаторов экзамена, не нарушит ли процесс, заходит в классы поздороваться с выпускниками. Заряжает на победу и говорит о будущем.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Надо говорить ребятам, что мы их ждём, ждут предприятия, что в них есть нужда. Нужно, чтобы работа была, и минобр, и мэрия, и правительство Хабаровского края, и главы муниципальных образований – будем это делать, чтобы ребята оставались здесь и делали край лучше».
Первый обязательный русский язык в крае сдают более пяти тысяч человек. Впереди три с половиной часа погружения.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: «Распечатываются все задания индивидуально в каждой аудитории в их присутствии. После того, как будет выполнена работа в этой же аудитории, будут материалы работ сканироваться и отправляться на обработку».
И каждое движение – будь то Хабаровск или Охотск, или Николаевск-на-Амуре – под наблюдением не только физически, но и виртуально.
Вот такими камерами видеонаблюдения оборудованы все аудитории в Хабаровском крае даже в отдалённых населённых пунктах. Ну а вся информация с пунктов проведения экзаменов, а их в крае около 90, стекается на экраны. Они установлены не только в штабе, к примеру, как здесь, но и эту же информацию в онлайн-режиме получает руководство минобрнауки края.
Как работает пункт сдачи тоже показывают главе региона. Меняя одну трансляцию на другую. Но в глаза бросается даже не техническое оснащение, а стойкость учеников.
« — Наши ребята сидят спокойно.
— Мне кажется, больше волнуются родители и педагоги.
— И мы вместе с ними».
А потому не только в аудиториях за несколько минут до старта не только напутствие. Но и традиционное «Ни пуха, ни пера».
« — К чёрту!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Школа"
-
Без «домашки» и второй смены: новые форматы обучения будут осваивать в Пятой гимназии Хабаровска
2 сентября, 10:29 -
С этого учебного года в школах Хабаровского края историю будут изучать с дальневосточным компонентом
2 сентября, 10:14 -
«День самых трепетных чувств»: в Городе юности 36 школ распахнули двери для 26 тысяч учеников
1 сентября, 15:55 -
В День знаний в Хабаровском крае в школы пошли 15 тысяч первоклассников и 5 тысяч выпускников
1 сентября, 10:20 -
Первый школьный стандарт: новые требования к школьной форме для производителей появились в крае
18 августа, 14:20 -
В хабаровской школе №70 завершают демонтаж и приступают к замене электропроводки
30 июля, 12:25 -
Подготовку школ Хабаровска к новому учебному году проверил мэр города Сергей Кравчук
14 июля, 10:51 -
Премией имени Гродекова отметили самых талантливых школьников Хабаровского края
3 июля, 11:30 -
Новые стобалльные результаты по ЕГЭ зафиксировали в Хабаровском крае
1 июля, 12:15 -
«Гордость нашей школы!»: выпускница из Города юности поставила рекорд, дважды сдав ЕГЭ на 100 баллов
26 июня, 11:51