X

600 заблокированных пользователей: в ГИБДД Хабаровска подвели итоги начала сезона электросамокатов

Кроме того, в Госавтоинспекции краевого центра озвучили статистику – с начала сезона проката двухколёсного транспорта произошло семь ДТП с участием водителей электросамокатов, выписано 37 штрафов. О ситуации на улицах города – Надежда Лях.

На разговор с сотрудником полиции рулевые электросамокатов останавливаются, кажется, охотно:

« — Запрещено вдвоём двигаться на электросамокате.

— Иди пешком. Ладно, извините.

— По пешеходному переходу обязательно спешивайтесь».

Вот беседа ни к чему не приводит: даже не пытаясь выйти из поля зрения полицейских, водитель снова берёт пассажира. Среди других распространённых нарушений: проезд по «зебре».

« — Да, неправильно сделал. Опаздываю».

Как показывает практика, из-за того, что молодые люди «опаздывают», правилами пренебрегают регулярно и не без последствий: с начала апреля официально зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, выписано 37 штрафов. Чтобы снизить это количество, инспекторы ГИБДД выходят в рейды, снимают факты нарушений и отправляют видео в специальный телеграм-бот.

Екатерина Саблина, старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску: «Операторы кикшеринговой компании возьмут это на заметку. У них отображается, где, в какое время едет самокат, под каким номером и по геолокации уже вычислят этого нарушителя».

И заблокируют, в этом «чёрном» списке уже более 600 пользователей. Игнорируют и парковки. В Хабаровске организовано свыше семисот точек, но часто люди оставляют самокаты, где придётся, даже по центру дороги.

« — Мне это решение категорически не нравится. Пройти негде!».

« — Не нравится, но что с этим делать – никто не знает».

Ответ в кикшеринговой компании дают: в ближайшие дни намерены возвращаться к проверенной схеме.

Сергей Солодкий, операционный управляющий компании кикшеринга в г. Хабаровске: «Пользователю необходимо будет сфотографировать самокат, сделать фотографию и выложить её. Иначе аренда не закончится, да. Потом эти фотографии проверяются автоматически».

Идёт работа со скоростным режимом. Нельзя разогнаться в популярных общественных местах – устройство считывает геолокацию и сбавляет скорость до 15, а где-то и до 5 километров в час. На некоторых же площадках, самокат и вовсе встаёт.

Вдоль улицы Ленина ехать ещё можно, мы в нескольких метрах от площади имени Блюхера, как только мы попадаем на территорию… можно немножко разогнаться, но ненадолго – скорость действительно, автоматически, падает.

А вот эксперимент с конкретными пешеходными переходами на Муравьёва-Амурского, где должна была снижаться скорость, показал себя не так, как задумывалось. Сейчас в кикшеринговой компании работают над тем, чтобы устройство замедлялось на протяжение всей улицы.