«Почти смешную историю» о любви покажет драмтеатр Комсомольска. В новой постановке зрители узнают, как не упустить своего счастья, а также станут участниками действа – посетителями ЗАГСа, невольными свидетелями запутанной любовной истории. Подробнее расскажет Алина Леонтьева.
Развестись с мужем, чтобы выйти замуж за любимого. Таким заявлением 41-летний археолог Вера Россошанская вызывает недоумение у сотрудницы ЗАГСа.
« — Просто понимаете, этот человек… этот человек – он идеален и без всяких детей!
– Ну, тогда что ж вам надо-то, милая?!
– Развод!».
За «идеальностью» будущего экс-супруга скрывается его весьма необычная личность.
« – Где муж вот этой дамы?
– Это я».
История об обстоятельствах столь странного брака плавно перетекает в жалобы на будущую свекровь.
« — Она третирует его. Она не даёт ему спокойно жить. Она делает всё, чтобы он никогда не женился.
– Это ужасно! Это ужасно, когда у матери с сыном такие отношения».
Героини заслуженной артистки России Евгении Ярцевой и Ксении Лелькиной даже почти сдружились, хотя и не подозревают, что уже давно заочно друг друга ненавидят. Ведь любят, пусть и разной любовью, одного мужчину. Его появление буквально переворачивает все с ног на голову.
« — Вы мне слишком много рассказали о себе, достаточно, чтобы мой ребёнок никогда на вас не женился.
– Мама, мне 37 лет.
– Тебе 36 лет и 6 с половиной месяцев. А ей… ей 41! А скоро будет 45!».
Спектакль «36 и 6» по одноимённой пьесе дальневосточного драматурга Яны Стародуб-Афанасьевой – это не только «почти смешная история», но своеобразный эксперимент. Площадкой для постановки выбрана не сцена, а пространство музея театра.
Ирина Барская, главный режиссёр Комсомольского-на-Амуре драматического театра, заслуженная артистка РФ: «Мы решили попробовать, потому что действие всё происходит в офисе. И как бы эту площадку можно было… офисом её можно обозначить, и она не будет как-то вызывать какие-то сомнения».
Зрители здесь тоже участники действа – посетители ЗАГСа, ставшие невольными свидетелями запутанной любовной истории.
Прохор Селютин, актёр Комсомольского-на-Амуре драматического театра: «В этом есть что-то, когда до зрителя можно рукой достать. Это некий экстрим какой-то получается, потому что это как-то тебя держит, постоянно держит тебя в напряжении, что тебя видно намного лучше».
За полтора часа самое прекрасное чувство раскрывает все свои грани: от всепрощающей любви к близкому человеку до удушающей – к своему ребёнку. Но как сгармонировать их в жизни? Ответ находит молодая, но уже умудрённая сотрудница ЗАГСа.
Ирина Тузеева, актриса Комсомольского-на-Амуре драматического театра: «Она просто все 35 лет жила под указку родителей. И вот у неё какой-то тоже переломный момент случился, что она поняла, что нужно жить в счастье и мы сами творцы своей жизни».
Лишь только осознание, что к исходу жизни нужно подойти без сожаления о том, что не успел побыть счастливым, примиряет героев. И эту мысль они спешат донести до зрителя.