Срок сдачи объекта вновь переносить не планируется. Вводу в эксплуатацию уже ничего не мешает. Напомним, что несколько раз открытие сдвигалось из-за санкций, поставки оборудования из недружественных стран были приостановлены. Уже начался монтаж лифтов и эскалаторов. Анна Леонова узнавала, когда здесь примут первых пассажиров.
Вот так, под гул прибывающих и улетающих самолётов, не нарушая работы аэропорта ни на минуту, международный терминал меняется на глазах и выходит на финишную прямую.
« — Сейчас мы вышли на третий этаж и здесь будет непосредственно начинаться путь пассажира, который будет улетать на международных авиалиниях».
На площадке, которая хорошо просматривается как раз-таки с будущей зоны вылета, аккуратно стоят контейнеры с оборудованием, из-за которого и возникли серьёзные сдвижки сроков сдачи объекта.
Ярослав Аширов, председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт»: «Там уже находится весь вертикальный транспорт, 7 эскалаторов, 7 лифтов. Изначально мы должны были использовать оборудование финской компании, контракт был заключен, оплачен аванс, наступил 2022 год, нам было приостановлено выполнение контракта, отказ в поставке оборудования, контракт был разорван, аванс был возвращён».
Но «Хабаровский аэропорт» переориентировался: новые поставщики и вертикального транспорта и других комплектующих – Китай, часть оборудования – отечественного производства. И сейчас у подрядчиков нет оснований для задержек сдачи терминала в срок.
Карлос Абреу Дуарте, генеральный директор компании-подрядчика: «На сегодняшний день мы немного даже опережаем график, как и запланировано, сдача объекта в эксплуатацию – в четвёртом квартале этого года, так и будет, вы сами убедились сегодня, что степень завершения очень высокая».
Полным ходом идёт монтаж эскалаторов, лифтов, телетрапы доставят осенью. Двухуровневая система обработки багажа – 600 пассажиров в час, в старом терминале – постоянные жалобы на столпотворение и задержку выдачи чемоданов.
« — Здесь будут две карусели выдачи багажа, общая площадь можете сравнить с нашим старым аэровокзальным комплексом, мы сделали больше, чтобы вопрос больше не возникало».
Несмотря на давление санкций, подрядчики не вышли за бюджет, более 6 миллиардов рублей – стоимость проекта. Терминал – резидент ТОСЭР, приоритетный инвестпроект уже совсем скоро станет самым крупнейшим, в том числе, и по площади аэропортом Дальнего Востока.
Предварительно первые пассажиры совершат полёт уже в начале 2025 года. Тогда же начнётся работа по привлечению на рынок авиаперевозок новых игроков. Терминал позволяет одновременно принимать и обслуживать сразу несколько самолётов. Поэтому международная маршрутная сеть будет расширяться, ориентируясь в первую очередь на восток, на страны АТР.