География лесных пожаров в крае расширяется – первые очаги фиксируют на севере региона
Кроме того, мощные возгорания пожарным приходилось тушить в Амурском и Ванинском районах – там были задействованы больше сотни человек. При этом, максимально возможный пятый класс пожарной опасности в крае сменился на четвёртый. Репортаж Анны Кальчук.
И так уже вторые сутки. Пожарные расчёты всё ещё проливают обугленные гектары. Никита Мерзликин уже сбился со счёта, сколько раз сматывал и вновь разворачивал пожарные рукава. Все силы сейчас брошены на минимизацию рисков повторного возгорания.
Никита Мерзликин, пожарный ПЧ-19 пос. Ванино: «Сейчас тушим землю. Разгорается всё. Трава сухая».
По чёрным пятнам можно судить о силе огненной стихии. Сотрудники районной администрации дежурили здесь в ночь пожара, днём оценивают масштаб.
Василина Сорокина, начальник пресс-службы администрации Ванинского района: «Горело всё до железной дороги. Очевидцы рассказывают, что такого огня и скорости распространения они раньше никогда не видели».
Эту картину с ужасом вспоминают жители Ванино и посёлка Октябрьский. В ночь на 19 мая небольшой очаг в лесополосе за несколько минут превратился в мощный пожар – языки пламени видны были за десятки километров. На место экстренно прибыли пожарные расчёты сразу из нескольких населённых пунктов.
Сергей Нагорняк, глава администрации Ванинского района: «Для тушения пожара были задействованы пожарные расчёты посёлка Ванино, Заветы Ильича, на подмогу к нам пришли пожарные отряды крупных предприятий. На месте работало более 10 пожарных авто и пожарный поезд».
Всю ночь пожарные боролись с огнём – главной задачей было не допустить огонь до жилых кварталов и дач. В местных группах социальных сетей люди не просто делились видео – оперативно сообщали о ситуации в том числе о нуждах спасателей.
Наталья Артамонова, депутат Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Октябрьский»: «В группе кинули клич, что нужна вода. Вот мы купили полторашки воды ребятам. Оставим, чтобы они могли попить».
А пожар в одном из СНТ в Амурском районе дорожную обстановку перевёл в разряд «опасной». Пока больше сотни человек боролись двое суток с огнём, ГИБДД настоятельно рекомендовала автомобилистам быть максимально осторожными. Активные очаги продолжают фиксировать и в тайге.
Константин Кузнецов, заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Действуют 11 на площади 1140 га. В ликвидации привлечены 167 человек. В сравнении с прошлой неделей на сегодня ситуация гораздо лучше».
Максимально возможный пятый класс пожароопасной сменился на четвёртый. А вот география становится обширнее – первые очаги появились на севере в районе имени Полины Осипенко.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Пожар в котельной маркетплейса ликвидировали в течение часа, товары не пострадали
12 августа, 11:15 -
Пожарные ликвидируют возгорание в здании на улице Муравьёва-Амурского в Хабаровске
7 августа, 15:10 -
В Комсомольском районе штраф за поджог ребёнком сухой травы заплатили его родители
5 августа, 15:39 -
Уголовное дело об уничтожении здания краевого музтеатра рассмотрит Центральный суд Хабаровска
24 июля, 15:28 -
Мать ребенка, погибшего во время пожара, отправили на исправительные работы условно
17 июня, 16:15 -
Пожар произошел на золотодобывающем предприятии "Многовершинное" в Николаевском районе
13 июня, 13:02 -
Режим чрезвычайной ситуации снят в лесах Хабаровского края
10 июня, 13:33 -
Из-за пожаров в Верхнебуреинском районе в Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации
9 июня, 11:12 -
В Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера
6 июня, 13:20 -
На тушении самого крупного в крае лесного пожара работает самолёт-амфибия Бе-200
5 июня, 15:32