X

«У нас есть опыт создания мест отдыха»: мэр Хабаровска осмотрел благоустраиваемые территории города

5 общественных территорий краевой столицы получат в этом году новый облик по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», работы уже идут. Федеральным проектом предусмотрено обустройство детских спортивных площадок, зон отдыха и пешеходных дорожек. Параллельно озеленяют и готовые скверы. Накануне объекты посетил мэр Сергей Кравчук.

Бригада рабочих бодро вырисовывает центральную аллею сквера по улице Аксёнова. Территория – победитель народного голосования. Многие жители Пятой площадки ждали здесь технику практически всю жизнь.

Александр, житель г. Хабаровска: «Сколько я здесь живу, а живу я здесь с детства, как было плохо, так и было. Сейчас хоть более-менее мы порадуемся, когда сделаете, а когда сделаете, будем ещё больше радоваться».

Густонаселённый микрорайон, рядом детский сад, школа – проектом учтены сразу несколько запросов. Тихая зелёная зона, игровые и спортивные площадки, скамейки, урны – всё, чего в неухоженном сквере не было. Подчеркивают: памятник Владимиру Ленину сохранят и впишут в концепцию.

« — Период строительства – с мая по сентябрь. В этом году решили сократить на один месяц, чтобы спокойно передать до морозов».

Местность болотистая, после дождей – непроходимая. Поэтому главный вопрос – как будет организована система водоотведения.

« — Вода будет отводиться согласно проекту, чуть-чуть подняли территорию. Часть будет уходить естественным путем, будут ливневые стоки».

Всего в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в краевой столице благоустроят 5 общественных пространств – на всё выделено около 60 миллионов рублей. Сквер на Аксёнова самый дорогой – 29 миллионов. Завершить работы планируется в конце сентября.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Здесь невозможно было даже пешком пройти. У нас опыт есть, мы превращаем такие заболоченные места в прекрасные места отдыха. Ну на память – парк Гагарина. Там тоже было невозможно, никто не верил, что там можно сделать дренажную систему».

Доказали, что и пустырь может стать точкой притяжения в сквере «Большой Хехцир» по улице Ворошилова, его тоже создали на федеральные деньги. А теперь массово целыми семьями озеленяют в рамках городской акции «Подари ребёнку дерево». Для Старковых это продолжение традиции.

Дарья Старкова, жительница г. Хабаровска: «Мой папа на даче садил, когда старшая сестра родилась, посадил кедр, потом, когда я родилась и когда внучки родились тоже посадил. Для нас это символично».

Всего благодаря акции весной в скверах и парках города появилось больше сотни саженцев.