Уже девятый в регионе «Добро.Центр» объединит волонтёров города, тех, кто хочет к ним присоединиться, и тех, кому нужна помощь. Как жители Города юности дарят свое добро и заботу другим, увидели наши корреспонденты
Это только с виду они беззаботные молодые люди, на деле же – «тимуровцы» наших дней. Признаются, что волонтёрами стали по велению своего детского сердца. Хотя не каждый взрослый готов вот так, за «спасибо», помогать другим.
Сергей Бедин, волонтёр: «Мы приходили к бабушкам, готовили им еду, мыли всё, убирали. Мы привозим им продукты. Если у них нет лекарств, привозим лекарства».
Екатерина Агеева, волонтер: «У нас было мероприятие для семей, у которых отцы находятся на СВО. Мы провели мероприятие в костюмах Снегурочки и Деда Мороза, подарили им подарки и различные эмоции хорошие».
К волонтёрской деятельности молодёжь здесь, в центре допобразования «Дземги», приобщают с 2018 года. На сегодня это уже 5 направлений работы. От того и не удивителен выбор площадки для открытия первого в Комсомольске «Добро.Центра».
Олеся Кожева, заместитель директора центра дополнительного образования «Дзёмги»: «Это социальное волонтёрство, событийное волонтёрство, медиаволонтёрство, экологическое волонтёрство и волонтёрство культуры. Общий охват всех волонтёров на сегодняшний день – это не менее 200 человек. Это не только молодёжь, но и ещё граждане пенсионного возраста, так называемые «серебряные волонтёры».
Впрочем, в добровольцы комсомольчане шли и раньше. Так, в 2013 году сообща встали на защиту города от наводнения. Следующая веха – пандемия коронавируса, когда помощь была необходима и семьям на самоизоляции, и врачам. С началом СВО поддержать бойцов откликнулись тысячи человек. Ежедневно они собирают и отправляют на передовую посылки с гуманитарной помощью.
Сейчас в Комсомольске функционируют десятки волонтёрских групп разной направленности. Их координация – одна из задач «Добро.Центра».
Фёдор Голубев, специалист по работе с молодежью Краевого волонтёрского центра: «Это то пространство, где каждый волонтёр, даже каждый житель может прийти познакомиться с добровольческой деятельностью. Если нужна помощь, «Добро.Центр» окажет её, окажет помощь, поддержку, обучит чему-то новому. И, конечно, поддержит в реализации каких-то проектов и идей».
Комсомольский Добро.Центр стал уже девятым в регионе. На очереди ещё несколько, которые заработают в районах края до конца года.