X

Промышленный вылов летней кеты разрешили в Хабаровском крае впервые за четыре года

С 2020 года в регионе действовал полный запрет и, по мнению учёных, такие меры благоприятно отразились на поголовье лососевых. Рыбалка на Амуре начнётся уже 10 июня. Какие прогнозы дают специалисты, узнавала Анна Леонова.

Николаевский, часть Ульчского и район до притока Амгуни разматывают удочки, промышленники на этих промысловых участках уже 10 июня встанут на добычу летней горбуши и кеты. Прогнозы по улову благоприятные.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»: «Мы видим увеличенное количество производителей и летней кеты, и осенней кеты на нерестилищах, численность постепенно восстанавливается, не такими большими серьёзными темпами, как нам хотелось бы, но ограниченное рыболовство этих видов рыб, безусловно, на сегодняшний день возможно».

Впервые за четыре года наука дала «зелёный свет» промысловикам, примерно 14 предприятий края смогут выйти на добычу летней кеты – квота 2750 тонн. С 2020 года промышленный вылов был под запретом. До этого несколько лет менялись орудия улова, вводились ограничения, проходные периоды. Учёные наблюдали за восстановлением популяции лососевых, ряд ограничительных мер благоприятно сказались на поголовье.

Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края: «Никаких сложностей и негативных явлений, всё будет под контролем, это работает промышленность, я не думаю, что это будет нелегитимный промысел или браконьерство».

А горбуше на лето дальневосточный промысловый совет подтвердил квоты в размере 3,5 тысяч тонн. По словам учёных, подходы лосося прогнозируются настолько хорошими, что наблюдаться будут практически во всех подзонах Хабаровского края – от северной Охотоморской до Амура.

Во время летней путины наука будет вести государственный мониторинг и если к устью Амура подойдёт большое количество горбуши, то не исключено, что учёные серьёзно увеличат квоты.

В ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края таким решением промыслового совета не очень довольны.

Любовь Одзял, президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»: «Говорить о том, что летняя кета восстановилась и её можно ловить в таких количествах, это преждевременно. Вылов будет чисто промышленный, потому что представители коренных народов просто не подали заявки – у нас заявки подаются до 1 сентября предыдущего года».

На период массового хода кеты – с середины июля по конец августа – будет введено ограничение на вылов. Возобновят промысел уже осенью, квота на сезон – 8200 тонн, это чуть больше, чем в прошлом сезоне.