Дань уважения защитникам Родины работники военной прокуратуры отдали совместно с воспитанниками кадетской школы имени Фёдора Ушакова. На фронтах Великой Отечественной воевали более 10 тысяч военных прокуроров, более 2 тысяч из них не вернулись с полей сражений. О том, как они приближали Великую Победу, расскажет Надежда Курилина.
С волнением и благодарностью к подвигу героев Великой Отечественной возлагают цветы к Вечному огню представители военной прокуратуры Восточного военного округа. Они хранят память о мужестве и несгибаемой воле их далеких предшественников. Благодаря которым Советский Союз победил фашистскую Германию и милитаристскую Японию.
Георгий Репецкий, старший помощник военного прокурора ВВО: «Сформированная в 1940 году военная прокуратура Дальневосточного фронта провела большую работу для подготовки кадров для военных прокуратур, участвующих в боевых действиях».
Александр Арцев старший помощник военного прокурора ВВО: «Главной задачей военных прокуроров в то время была борьба с нарушениями государственной, трудовой, воинской дисциплины, дезертирством, членовредительством и трусостью. Основная роль военной прокуратуры Дальневосточного фронта заключалась в надзоре за исполнением государственных планов поставок вооружения, военной техники и боеприпасов, организация работы эвакуированных предприятий».
Вместе с военными прокурорами у Вечного огня – юная смена. Дружный отряд кадетской школы имени Фёдора Ушакова победил в городском конкурсе за право нести Вахту Памяти у поста номер 1. Чёткость строевого шага и выполнения команд – результат серьёзной подготовки.
Юрий Горшков, начальник караула кадетской школы №1 им. Ф.Ф. Ушакова: «С начала учебного года, с сентября месяца у нас регулярно каждый понедельник проходят тренировки, затем за два месяца до начала соревнований мы начали уже регулярно тренироваться на площади Славы. И на самих соревнованиях показали всё, к чему мы готовились, тренировались, и удалось победить».
К мемориалу у Вечного огня пришли и совсем маленькие. Воспитанники кадетских групп детского сада выучили стихи о Великой Отечественной войне и о победе.
« — Его погубила фашистская мина. Он дом не достроил, не вырастил сына. И я почему-то кричу в тишину – давайте к нам больше не пустим войну!».
После войны работники прокуратуры занимались вопросами реабилитации репрессированных. Сегодня по заданию Генеральной прокуратуры Российской федерации военные прокуроры Восточного военного округа проводят работу по выявлению и отмене незаконных решений о реабилитации.
Маргарита Чернова, помощник военного прокурора ВВО: «Проводится комплекс мероприятий по составлению реестров, установлению местонахождения, истребованию, изучению архивных уголовных дел и проводится после чего отмена незаконных решений по реабилитации нацистских преступников и их пособников из числа иностранных граждан и граждан СССР под видом жертв политических репрессий».
Так что миссия военных прокуроров сегодня – восстановление справедливости и сохранение памяти. О солдатах, офицерах и тружениках тыла – тех, благодаря которым удалось победить в самой страшной войне ХХ века.