«Горячая» пора началась у кондитеров региона. Им предстоит испечь десятки тысяч пасхальных куличей. Воскресение Христово в этом году выпало на 5 мая и вкусные символы праздника уже должны быть на полках магазинов. А в Комсомольске-на-Амуре прямо на птицефабрике освятили яйца. Наши корреспонденты наблюдали за процессом.
Никаких усилителей вкуса и консервантов, только натуральные ингредиенты: дрожжевое тесто, маргарин, изюм, мука и сахар. Как в детстве – вспоминает бригадир Анна Бебякина.
Анна Бебякина, бригадир кондитерской фабрики: «Мама всегда тоже пекла дрожжевую пасху. Всегда у нас была на Пасху дрожжевая. И поэтому я тоже на фабрику пришла, я работаю здесь уже 13 лет, и тоже делаем пасхи, очень нравится всем».
В преддверии праздника объём работы на фабриках увеличен почти вдвое. Так что, создавать кондитерские шедевры приходится практически без перерыва.
Тамара Зелинская, главный технолог кондитерской фабрики: «Повышается даже настроение от того, что ты сам участвуешь в этом процессе замешивания, разделывания этого».
Владислав Степанов, генеральный директор кондитерской фабрики: «Первая партия уехала на Комсомольск, вторая партия на Комсомольск уедет 4 числа, Биробиджан уже уехал тоже. Наши города региональные уже поехали, а там объём тоже… вчера только тонна ехала туда».
Остальные ждут своей очереди.
Этот пасхальный хлеб вот-вот отправится на полки хабаровских магазинов. Ежедневно в этот период здесь готовят сотни куличей, только для краевой столицы испекут больше 12 тысяч изделий.
Всего в крае 183 предприятия, которые так готовятся к празднику. К декору подходят традиционно: это белоснежная помадка и цветное пшено, но создавая начинку, нет-нет, да подключают фантазию.
Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Кто добавляет, допустим, какие-то ингредиенты в плане орехов, в плане цукатов. А так, в принципе, классические, пасхальные куличи. Есть творожные, дрожжевые, бездрожжевые».
А в Комсомольске-на-Амуре на птицефабрике провели обряд освещения яйца. Его можно будет узнать по специальной надписи.
Артём Галямин, главный ветеринарный врач птицефабрики: «Именно «Освящено» – это первый год. Обычно просто писали «С Пасхой». В этом году решили поступить немного креативней, потому что «С Пасхой» пишут все. Поэтому мы освятили яйца и написали «Освящено».
Праздник Воскресения Христова в этом году здесь особенно важен: именно перед Пасхой на птицефабрике заселили молодых несушек в птичник, пустовавший со времён гриппа. Идёт строительство ещё одного помещения для пернатых, что тоже должно положительно повлиять на рост производства яйца в крае.