О преобразовании заявили на региональном форуме местного самоуправления. Там же главы администраций, представители собрания депутатов муниципалитетов делились лучшими практиками. Подробности у корреспондентов «Вести. Хабаровск».
7 сельских и одно городское поселение – это первый в регионе муниципальный округ Охотский. Вот уже год в таком статусе, а потому местные власти говорят об эффекте, в первую очередь, экономическом.
Наталья Фомина, председатель собрания депутатов Охотского муниципального округа: «Повысился уровень сбалансированности местного бюджета. Деньги будут равномерно распределяться среди населенных пунктов, что позволит организовать благоприятные и комфортные условия для жителей»
Одноуровневая система позволила экономить на содержании местных администраций, на организации выборов плюс минимизировала кадровые проблемы – найти специалистов и даже депутатов в сёла было непросто. Изучив этот опыт, край продолжает административные преобразования.
Александр Никитин, первый вице-губернатор Хабаровского края: «В апреле в Законодательную Думу Хабаровского края внесён законопроект о преобразовании поселений, входящих в состав Бикинского района. Таким образом, в мае у нас появится ещё один муниципальных округ – Бикинский».
На полях форума местного самоуправления вот уже второй год подряд главы и депутаты делятся лучшими практиками. В этом году есть и те, кто отмечен на уровне Президента. Глава Полётненского сельского поселения – Заслуженный работник местного самоуправления страны. Делится, как достичь такого уровня.
Любовь Рубанцова, глава Полётненского сельского поселения: «Все вопросы на селе решаются совместно. Ставим задачи, пишем программы, проекты и они, естественно, реализуются».
Те, кто работает в таком же ключе, получают награды из рук губернатора. В регионе в местном самоуправлении трудятся более 5 тысяч человек.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Вы обеспечиваете комфорт, повышаете качество жизни, слышите людей. Благодаря Вам в домах свет, тепло. Граждане пользуются безопасными дорогами, занимаются на современных спортивных площадках».
Ну а чтобы как можно больше таких объектов появлялось, в муниципалитетах края стараются участвовать во всех госпрограммах – особое внимание к ТОСам. Тот случай, когда аппетит приходит во время реализации. Яркий пример – Верхнебуреинский район. Начинали осторожно с детских площадок, а сегодня уже 64 ТОСа, которые уже начали соревноваться между собой.
Алексей Маслов, глава администрации Верхнебуреинского района: «Мощное направление, где участвуют как минимум половина населения Верхнебуреинского района. Все получают огромное удовольствие, все стараются по-доброму соревноваться и отсюда получается синергетический эффект».
Хабаровский край с показателем более 1600 ТОС второй в ДФО. А по уровню финансирования в рамках 310 миллионов рублей в 2024 году первый в округе. Поручение губернатора: не останавливаться – и к 2026 году дойти до полумиллиарда.