В юбилейный, 90-й сезон, драматический театр Комсомольска-на-Амуре приподнимает занавес: его актёры впервые показывают зрителю всё, что обычно скрыто от его глаз. Как мастерят костюмы и реквизит? Чем заняты актеры вне показов? Тайны закулисья увидели корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Всё, что скрыто от зрителя, чего он не знает и о чём даже не подозревает – есть уникальная возможность увидеть теперь. Закулисье – это театр глазами актёра!
Честные реплики в тёмный зал в надежде на отклик. Каково это?
« — Хочу, чтобы вы немножечко попробовали и ощутили, каково нам находиться вот здесь.
– А вот свет в глаза всё время бьёт?
– Всегда!
– О!».
Проводник по ту сторону занавеса – актёр Евгений Бадулин – показывает: целую жизнь нужно сыграть на небольшом клочке пространства – да так, чтобы зал поверил.
« — Маленькая сцена, я не ожидала. Она кажется оттуда больше».
В юбилейный, 90-й сезон театр приподнимает занавес: показывает гостям всё, что происходит вне сценического действа. Это – поделочный цех, здесь рождаются декорации.
« — Рабочее место, собственно, есть всё. От голов, колец. Там, шпагу поправить!».
За кулисами – целые города и сады – сложены, составлены компактно.
« — Вот здесь у нас трава, деревья, всё это тоже хранится здесь».
Чтобы быть в форме – есть спортзал – где наравне с гантелями используют сценический реквизит.
« — Мы используем заместо блинов грузы, которыми у нас пригружают декорации».
В гримерной постижерной – усы, бороды, даже лысины, преображение – полное!
Образ буквально создают с нуля: парики мастерят вручную.
« — Это очень долгий трудоемкий процесс. Я вообще не представляю, как. У меня б терпения не хватило!».
« — Мне очень нравится!
– Совершенно по-другому себя чувствуешь?
–Совершенно по-другому, хочется красивое платье, и танцевать, танцевать!».
Как в пещере Алладина – кстати, реквизит для неё тоже имеется. От кувшина до сабли – всё здесь.
В этих стенах действительно живут легенды и мифы театра.
Евгений Бадулин, актёр Драматического театра: «Очень часто я слышал такую историю, что у нас когда-то ходил призрак. И особенно те актёры, которые чуть постарше, и в своё время жили в театре. Та же Лариса Гранатова рассказывала, что долгое время она подкармливала духа. Ей не давал спать этот дух, ей казалось, что он там ходит, и она его подкармливала».
Жизнь актёра – как в школе – по расписанию: хореография, сценическая речь, вокал, студия звукозаписи. Здесь нет границ и шаблонов: рыцари и принцессы с бедняками плечом к плечу – в костюмерной и перед зрителем. И если, чтобы показать приём сценического боя, придётся ударить заслуженную артистку края по лицу – она будет к этому готова!
« — В исполнении трюка обязательно работают два человека. Самый главный не тот, кто наносит удар, а тот, кто его отрабатывает. Я буду вас бить.
– Угу. Жаль.
— Ну, поехали, да! Вот, приблизительно так. Приблизительно вот так!».
А чтобы неудачное выступление не стало пощёчиной от судьбы, нужно любить свое дело – и не лениться. Ведь чем больше актёр отдает на сцене, тем благодарнее зритель.
Евгений Бадулин, актёр Драматического театра: «В конце на поклоне в тебя идёт волна энергии! И ты понимаешь, что ты честен сам перед собой: как ты работал, как это воспринималось, и вот тебе честный ответ – честный разговор со зрителем».
На сцене и в зале – это два разных театра. Экскурсии в юбилейный сезон тоже проводят разные актеры. И всякий раз театр-на-Амуре открывается с новой стороны. Ведь даже следующую роль предугадать невозможно.