Массовую гибель рыбы в водоёмах Хабаровского района зафиксировали экологи
Берега озёр и прудов вблизи села Тополево покрылись мёртвыми карасями, основными обитателями этих вод. Что произошло, выясняла Елизавета Юрова.
Рыбное кладбище – не один десяток килограммов зловонных хвостов карася раскинулись на берегах пруда у села Тополево. Местная жительница Татьяна, как любитель посидеть с удочкой, не может сдержать досаду.
Татьяна, жительница с. Тополево: «Здесь же и цапли, и аисты, и чайки, и утки, и гуси. Я ещё радовалась, думала, может сходить сюда на рыбалку. Вот пожалуйста, «рыбалка».
С инспекцией экологи. Необходимо понять причины, почему водоём лишился части своей фауны: инфекционное заболевание, нарушение состава воды или природные условия?
« — 19 апреля, водоем вблизи села Тополево. Следы замора рыбы».
Внимание к подобным точкам гибели у экоактивистов по всему Хабаровскому краю: научены опытом.
Вот так выглядела Малышевская протока прошлым летом: берег кишел бездыханными амурскими обитателями. Волна за волной на пляж подступала мёртвая рыба с подозрением на заболевание.
И хоть до тех масштабов далеко, но и здесь вся округа чувствует появление «шведского стола» для ондатр и бездомных собак.
От мёртвой рыбы, которая лежит практически вдоль всего берега, уже исходит едкий запах. По словам экологов, к массовому мору привели естественные причины.
А именно нехватка кислорода во время зимовки – на особях не обнаружены язвы и другие признаки паразитов. Скорее всего, с таянием льда рыбу выдавило на поверхность.
Владимир Сидоров, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: «Рыба, которая остаётся на берегах, мёртвая, происходит её гниение. Не исключено распространение каких-то болезнетворных микроорганизмов».
Такая же ситуация и на благоустроенном озере в жилом микрорайоне. Владимир рассказывает: караси тухнут каждую весну, но в штучных экземплярах.
Владимир, житель с. Тополево: «В этом году очень много. Возможно, откуда-то переполненные септики, возможно, туда попала вода».
Виноват человек или всё это естественные причины, выясняют специалисты. В планах подать запросы в Росрыболовство и природоохранную прокуратуру.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Смотрите в 21:10. Улетевшие шатры повредили несколько машин на Комсомольской площади Хабаровска
16 мая, 15:36 -
На трассе Хабаровск – Ванино сгорел пассажирский автобус
13 мая, 11:27 -
Уголовное дело возбуждено из-за вспышки острой кишечной инфекции в Высокогорном
10 мая, 13:12 -
Водитель автобуса, по вине которого хабаровчанка получила перелом ноги, предстанет перед судом
7 мая, 15:44 -
Внимание, фейк: информация об отравлении в Высокогорном является полностью недостоверной
6 мая, 16:26 -
Ситуацию с отравлениями в посёлке Высокогорный взял на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин
5 мая, 14:17 -
Уголовное дело открыли в Хабаровском крае по факту гибели на пожаре восьмилетнего ребёнка
23 апреля, 15:59 -
«Сидели по пояс в воде»: хабаровские специалисты МЧС спасли геологов в тайге, сняв с крыш вездеходов
23 апреля, 10:26 -
Ждали помощи на крыше вездеходов 17 часов: провалившихся под лёд геологов спасли в Хабаровском крае
22 апреля, 14:08 -
Хабаровские спасатели МЧС вернулись из Мьянмы, где оказывали помощь после землетрясения
14 апреля, 12:01